Проект Кодекса о культуре прошёл первое чтение в Палате представителей

Первый в мире Кодекс о культуре скоро появится в Беларуси. Самая важная часть работы над уникальным сводом законов символично выпала именно на 2016 год, который, напомним, в стране объявлен Годом культуры.

Сейчас все отношения в этой сфере регулируются множеством отдельных документов: семь законов, более десяти указов Президента и нормативные правовые акты. Кодекс позволит систематизировать всё в едином сборе правил. При этом проект дополнен и некоторыми новыми нюансами, связанными с культурной жизнью. Например, вопросами охраны не только историко-культурного, но и археологического наследия и даже описанием правил проведения дискотек.

Ирина Дрига, первый заместитель министра культуры Беларуси: «Впервые будут урегулированы аспекты государственно-частного партнёрства в сфере культуры. Дано определение, кто такой спонсор и меценат в сфере культуры. По нашему мнению это будет способствовать развитию государственно-частного партнёрства и приданию официального правового статуса тем организациям и людям, которые теперь бескорыстно помогают культуре».

Проект Кодекса о культуре уже прошёл первое чтение в Палате представителей, сейчас готовится ко второму. Затем документ будет направлен в Совет Республики и вступит в силу как только его подпишет Президент.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram