Ко Дню белорусской письменности готовятся в Щучине

Более 50 обновлённых объектов, книжный магазин, княжеский дворец и районная библиотека в Щучине, на родине Тётки – Алоизы Пашкевич, готовятся ко Дню белорусской письменности.

Степан не только помогает маме на работе, он первый посетитель книжного магазина. Сейчас продавцы заканчивают раскладывать книги на полках. И уже в понедельник в Щучине, спустя 20 лет, вновь свои двери откроет магазин с новинками печатной продукции.

Несмотря на выходной день, работа сегодня кипит и в редакции местной газеты. Журналисты готовят выпуск специально ко Дню белорусской письменности. Алоиза Пашкевич, Онуфрий Петрашкевич – это знаменитые земляки. Щучинская земля, говорят коллеги, и сейчас богата на литературные таланты.

Татьяна Ступакевич, главный редактор щучинской районной газеты «Дзянніца»: «Мы спадзяемся, что гэта аб’яднае нашых пісьменнікаў, нашых паэтаў, якія заўсёды публікуюцца з задавальненьнем на старонках нашай газеты. Вельмі шмат імён добрых з цікавай прозай, вершамі. Дзень пісьменства – такое свята, якое яднае не толькі паэтаў і пісьменнікаў, але і журналістаў. Мы вельмі чакаем у госьці сваіх калег, редактараў газет, журналістаў, каллектывы».

Впервые на Дне белорусской письменности вручат Национальную литературную премию. Её обладателями станут семь писателей. Их имена организаторы назовут непосредственно в день праздника – 6 сентября. В среду же из Минска стартует научно-просветительская экспедиция «Дорога к святыням». Она пройдёт по территории Минской, Брестской и Гродненской областей. Завершится в Щучине крестным ходом у храма Святого Михаила Архангела. В райцентре заканчиваются последние приготовления к Дню письменности.

Сергей Ложечник, председатель Щучинского райисполкома: «Как и в любой семье, в ожидании гостей все наводят порядок, так и в городе мы в ожидании наших многочисленных гостей очень серьёзно подготовились. Несмотря на то, что наш городок и так прекрасный, уютный. Подготовили наши социальные объекты – это школы, больницу. Реконструкция дворца Друцких-Любецких, благоустройство территории возле озера, библиотека имени Тётки, кинотеатр».

Существуют несколько вариантов первого упоминания о Щучине в летописях. Но годом рождения принято считать 1537 год. В разное время городом владели Радзивиллы, Сципионы и Друцкие-Любецкие. Каждый род старался чем-то выделиться перед соседями. Придать Щучину княжеский вид получилось только у последних. В конце XIX– начале XX века они построили здесь родовое гнездо.

Дворец Друцких-Любецких называют «близнецом» одного из зданий в Версале – резиденции французских королей. Ко Дню белорусской письменности памятник архитектуры полностью отреставрировали. Во дворце сохранили все детали с вековой историей. Резные дубовые двери, потолки, лепнину.

Реставраторы наводят в здании последние штрихи. Затем снимут защитную пленку с деталей интерьера. И уже через неделю дворец примет гостей Дня белорусской письменности.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram