Книгу забытых рецептов создают в Беларуси

Блюда с вековыми традициями, о которых большинство современных хозяек даже не слышали, собирают по всей стране. Эксперты организовали настоящие кулинарные экспедиции. В одну из них отправилась и наша съёмочная группа.

Тартюхи, печиста и таркованка – эти непривычные для слуха современного белоруса слова обозначают блюда, которые веками готовили наши предки. Сегодня в агроусадьбе под Каменцем жарят мочанку – традиционный белорусский соус, по вкусу напоминающий знаменитый французский жульен.

В деревнях Каменецкого района не только помнят, но и до сих пор готовят блюда по старинным рецептам. Нина Степановна – каравайщица с тридцатилетним стажем. Говорит, что сдобное тесто для хозяйки – как визитная карточка. Поэтому рецепты пирогов держали в секрете и передавали из поколения в поколение. Настоящий деревенский каравай и сегодня заказывают на свадьбы.

Агроусадьба Натальи Прокопук открылась год назад в здании бывшей детской школы. Гостей здесь угощают только белорусскими блюдами. А рецепты собирают по окрестным деревням.

Наталья Прокопук, хозяйка агроусадьбы: «На мой взгляд, сегодня у иностранных туристов вообще не развито представление о нашей белорусской кухне. И мы сейчас стараемся собрать старинные рецепты, чтобы привлечь внимание людей и показать, насколько наша культура и наши блюда разнообразны».

Сегодня в Беларуси создают так называемую кулинарную карту страны. Путеводитель подскажет, что и где стоит попробовать в белорусских регионах. Кроме того, с его помощью можно составить собственный гастрономический тур. Ведь по подсчётам специалистов, треть всех денег путешественники тратят на еду. А в Европе около 20 миллионов туристов одной из основных мотиваций для зарубежных поездок называют дегустации. Эксперт Елена Микульчик уже больше десяти лет изучает блюда белорусской народной кухни. Одно из них – тукмачи – она недавно приготовила для французского Michelin ресторана.

Елена Микульчик, эксперт белорусской кухни: «Я не скажу, что французы тут же бросились готовить белорусскую кухню, но мы их удивили. По крайней мере, обратили на себя внимание. То, что на тарелках было съедено всё, – это факт! Сейчас мировая тенденция мировой кулинарной моды – это чистые вкусы. А белорусская кухня полностью соответствует этим тенденциям».

Вымирающие рецепты для будущей книги специалисты будут собирать в кулинарных экспедициях по всей Беларуси. Причём в издании будет два способа приготовления: оригинальный – как это делали наши бабушки, и новый – адаптированный к духовкам и микроволновым печам. Для того чтобы старинные кулинарные шедевры оказались под силу современным белорусским хозяйкам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram