Книгу «Кирилл Мазуров. О чём молчало время...» представили в Минске

603

Станет ли научно-популярное издание бестселлером? Вне всякого сомнения, ведь это история одного из самых влиятельных белорусов в документах, доступ к которым имели далеко не все участники событий, изменивших мир в ХХ веке и повлиявших на ХХI.

Знакомая улица Маркса, родная фамилия на фасаде старого дома с всё той же высокой тёмной лестницей. «Очень булгаковской» в памяти уже не девочки со второго этажа. Теперь она москвичка. Другие хозяева теперь в когда-то их минской квартире. Остался лишь один замечательный сосед. Бровка писал ловко,  Мазуров отвечал метко.

Сейчас это не соседская квартира, а музей. Открытие для дочери Мазурова, чьё детство прошло в весьма схожей обстановке, но пролётом ниже. Судя по корешкам, читали одно и тоже. С собой у доктора исторических наук книга, которая не вошла в библиотеки. Пока.

Автор научных портретов британских премьер-министров, консультировала создателя «О чём молчало время...». 416 страниц – по материалам, которые десятилетиями в архивах Беларуси и России хранились под грифом «Совершенно секретно», «Особый сектор», «Особая папка». В твёрдом переплёте – «война и мир» ХХ века.

Строчка в строку – стенограммы закрытых пленумов и съездов. Без цензурных правок. От главы к главе перед читателем открываются двери кабинетов Кремля, знаменитых мастерских на Арбате. Мазурова называли человеком дела, великим гражданином, непокорным белорусом. 

Заново отстроен Минск, с ноля выросли Солигорск, Новополоцк, Новолукомль... О белорусском чуде в 1960-х заговорили в масштабах Советского Союза. Экономический рост привёл к карьерному. Мазуров – первый белорус, который не в шутку смог сказать: «А из моего окна площадь Красная видна».

Член Политбюро ЦК КПСС, первый заместитель председателя Совета министров СССР. Уйдя в отставку, один из руководителей партизанского движения в Великую Отечественную войну думал о том, чтобы уехать на малую родину, поработать лесником на Полесье, как некоторые боевые товарищи. Мазуров писал ловко, Бровка ответил метко. Книга вышла в издательстве имени замечательного соседа.    

Корреспонденты:
Александр Матяс
География:
Минск