Книга соболезнований открыта в посольстве Великобритании в Минске в связи с терактом в Манчестере

Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до критического. По подозрению в причастности к теракту в Манчестере задержаны четыре человека, среди которых и брат исполнителя Салмана Абеди. Расследование атаки продолжается, а по всему миру проходят акции в память о жертвах трагедии.

В посольстве Великобритании в Минске открыта Книга соболезнований. Сегодня и завтра здесь можно оставить слова поддержки и сочувствия британскому народу, родственникам погибших и пострадавшим. Неравнодушные белорусы несут к зданию дипмиссии цветы.

Фионна Гибб, Чрезвычайный и Полномочный Посол Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси: «Нет причины, по которой был выбран именно Манчестер. Терроризм может нанести удар в любой точке мира. Примеров того, что у терроризма нет границ, слишком много. Я хочу подчеркнуть заслуги наших правоохранительных органов. Невероятно сложно бороться с такой угрозой безопасности, исходящей от людей, действующих в одиночку. Новые меры безопасности ни в коем случае не изменят работу посольства в Беларуси. Это только укрепляет нашу решимость вести совместную работу по таким вопросам, которые касаются всех нас. Я также хотела бы поблагодарить Президента Лукашенко за соболезнования от лица белорусского народа, выраженные Её Величеству Королеве».

Тем временем в Великобритании к обеспечению безопасности привлечены почти четыре тысячи военных. Опубликовано фото террориста. 22-летний Салман Абеди – гражданин Великобритании ливийского происхождения. Его личность установлена по банковской карте, найденной на стадионе. Разведке он был известен ранее, имел связи с «Исламским государством», выезжал в Ливию и Сирию, где мог проходить подготовку в лагере боевиков.

Следователи выясняют, кто помог изготовить взрывное устройство – оно не было примитивным. Есть опасения, что сообщники могут организовать новый взрыв. Накануне вечером тысячи жителей Манчестера собрались в центре города, чтобы почтить память жертв теракта. По последним данным, погибли 22 человека, около 120 получили ранения, 20 находятся в критическом состоянии.

В знак солидарности с Манчестером погасла подсветка знаковых объектов по всему миру. Некоторые из них окрасились в цвета британского флага.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram