КНДР запустила ракету-носитель со спутником – Совбез ООН заявил о проведении экстренного заседания

КНДР запустила ракету-носитель со спутником – Совбез ООН заявил о проведении экстренного заседания

7 февраля КНДР запустила ракету-носитель с искусственным спутником Земли «Кванменсон-4». Запуск прошёл успешно, спутник был выведен на орбиту, передаёт ТАСС со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи.

Граждане КНДР узнали о событии из новостей национального телевидения, в эфире которого запуск назвали «подарком вождю», «эпохальным событием для всего мира» и «очередной победой страны в деле освоения космического пространства».

Мировое сообщество, в свою очередь, осудило действия Пхеньяна: запуск спутника, по мнению некоторых стран, лишь предлог для испытания баллистической ракеты. В течение дня по этому поводу ожидается экстренное заседание Совета Безопасности ООН.

Так, в Японии действия КНДР назвали «абсолютно неприемлемыми». Президент Южной Кореи провёл экстренное совещание, Госдепартамент США назвал запуск «вопиющим нарушением» резолюций ООН. Токио, Сеул и Вашингтон уже изучают возможность введения новых санкций против КНДР. Генсек ООН призвал КНДР прекратить провокации и соблюдать международные обязательства. А в МИД России заявили, что Пхеньян в очередной раз продемонстрировал «вызывающее пренебрежение нормами международного права».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Северная Корея