«Кінапалёт»: в Витебске стартует арт-проект немого кино

«Кінапалёт»: в Витебске стартует арт-проект немого кино

Необычный арт-проект «Кінапалёт» в Витебске. С 21 ноября по 19 декабря в городе представят синтез немого кино и экспериментальной музыки.

«Кінапалёт» – название, которое у жителей Витебска ассоциируется с 1980-ми годами, когда в городе работал детский кинотеатр «Полёт». Он размещался в самолёте ТУ-134 на Московском проспекте. А местом проведения мероприятий арт-проекта станут площадки музея «Витебский центр современного искусства» – выставочный зал на ул. Белобородова, 5 и «Арт-пространство на Толстого, 7».

В программе примут участие исполнители, которые озвучили первые белорусские немые фильмы по проекту «Тузін.Немаўля»: «Re1ikt», Сергей Пукст, «Tonqixod». С их живым музыкальным сопровождением будут показаны фильмы «У агні народжаная» (1929, Владимир Корш-Саблин), «Кастусь Каліноўскі» (1927, Владимир Гардин), «Нянавісць» (1930, Юрий Тарич). Также в программу включено выступление Егора Забелова («Yegor Zabelov») с музыкой к французскому немому фильму «Менільмантан» (1926, Дмитрий Кирсанов). Каждый киноконцерт будет состоять из двух отделений – фильма с живой озвучкой и сета из авторских композиций исполнителя.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram