​Клуб «Неман» создаёт базу для подготовки юных футболистов

На новом стадионе предстоит учиться будущим звёздам футбола, а в том, что ребята ими станут, в Гродно в этом не сомневаются. Специально для них в городе создают уникальное поле для тренировок – с инфраструктурой, как у лучших европейских клубов. Тренеры уверены, что это станет ещё одним шагом в развитии детско-юношеских резервов, ведь в областной центр съезжаются подающие надежды юноши со всего региона. О «ставке на будущее» – Надежда Завиновская.

Ещё полгода назад здесь был лишь заброшенный стадион, сейчас почти готово новое футбольное поле специально для тренировок детских клубов – размер 60x40, мягкое покрытие – даже похожих площадок в регионе нет. Свет, трибуны, раздевалки – всё новое и удобное. До сдачи ещё минимум пару месяцев, а график тренировок уже расписан на полгода вперёд.

Виталий Надиевский, начальник отдела футбольного клуба «Неман»: «Конечно поле с искусственным покрытием позволяет нам практически круглый год. Когда зимой не слишком холодно занятия на искусственном поле гораздо благоприятнее проходят чем на натуральном. Натуральное уже не выдерживает такой нагрузки».

Цена вопроса – 300 тысяч рублей. Проект поддержала Белорусская федерация футбола. Новое поле позволит разгрузить крытый манеж, в котором сейчас тренируются и взрослые и детские команды.

Даниил Августинович, учащийся СДЮШОР футбольного клуба «Неман»: «Каждый день тренировки, мне это нравится. Когда приходишь сюда, забываешь обо всех бытовых проблемах. И как-то это отвлекает очень сильно от всего остального».

За мечтой в Гродно едут из районных городов и даже других областей. Взрослая команда считается одной из самых сильных в стране – это добавляет престижа и юношеским и детским командам региона. Талантливого Егора Шимуля заметили когда-то в Лиде. Сегодня парень без каникул и праздников приезжает каждые выходные на тренировку за 100 км – так уже четыре года.

Егор Шимуль, учащийся СДЮШОР футбольного клуба «Неман»: «Папа настроен положительно, хочет, чтобы я дальше занимался, чтобы ездил сюда. О чём мечтаю в будущем? Конечно, играть за «Неман», играть в основе команды, чтобы «Неман» стал чемпионом Беларуси».

Решение – создание так называемого спортивного интерната. Гродненская прописка сегодня есть только у каждого десятого ученика детских клубов. По поводу остальных, говорят тренеры, даже если ребята с задатками, удержать сложно – расстояние губит мотивацию.

Виктор Юйко, тренер СДЮШОР футбольного клуба «Неман»: «Бывает, что нет дальнейшего стимула, только приезжают на игры. А дальше, чтобы расти как футболист, надо больше? тренировочный процесс, участвовать, а приезжать на одну только игру – это маловато».

Сейчас под интернат в Гродно выделят частный дом, прямо в центре города и рядом со стадионом. На весь учебный год здесь могут принять, по сути, целую команду – 25 человек. Режим жёсткий: утром – школа, днём и вечером – тренировки.

Специалисты говорят, что это первый шаг к созданию единой системы спортивной подготовки детей – по сути же возрождение советской школы. Тем более что выбирать будущих Месси и Пеле есть из кого – в регионе только официально футболом увлекаются около пяти тысяч детей. Самый крупный поставщик спортсменов Волковыск. Сейчас по мнению экспертов время – подтягивать районы, где не хватает стадионов и опытных тренеров.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram