Клубничный урожай в Беларуси: какие цены на ягоду в разгар сезона?

3886

В самом разгаре – клубничный сезон. В этом году на белорусских подворьях собирают небывалый урожай. Двойная нагрузка легла на потребкооперацию, которая занимается заготовкой ягод.

При этом, цены на клубнику с начала сезона заметно снизились. Закон рынка – чем больше предложение, тем ниже стоимость, и, соответственно, тем выгоднее покупателям. Заготовители стараются получить рентабельность, а кто выращивает – не обесценить свой труд. Ранее некоторые производители клубники сетовали на проблемы со сбытом. Наш Президент пожелания работающих на земле услышал, и поставил задачу профильному Министерству и Белкоопсоюзу – взять ситуацию на контроль, разобраться в ней и организовать бесперебойную закупку ягод у населения. Одним словом, более плотно и даже точечно работать с людьми. 

На сегодня, уверяют специалисты потребкооперации, все вопросы по заготовке ягоды сняты.  В этом смогли убедиться и наши корреспонденты. Заготовители стараются получить рентабельность, а кто выращивает – не обесценить свой труд. Ранее некоторые производители клубники сетовали на проблемы со сбытом. Наш Президент пожелания работающих на земле услышал, и поставил задачу профильному Министерству и Белкоопсоюзу – взять ситуацию на контроль, разобраться в ней и организовать бесперебойную закупку ягод у населения. Одним словом, более плотно и даже точечно работать с людьми. На сегодня, уверяют специалисты потребкооперации, все вопросы по заготовке ягоды сняты. 

Ящиками, ведрами и даже машинами клубнику в агрогородке Дворец привозят даже когда день давно не в самом соку. Движение здесь не прекращается с 6 утра до 10 вечера!  

Владимир Ковалевич, заместитель председателя Лунинецкого райисполкома:

«Сюда к нам приезжают как предприниматели, потребкооперация, любая торговля – все могут сюда приехать и закупать клубнику».

Самый популярный вопрос: сколько? И здесь возникает ситуация, типичная практически для каждого ягодного сезона. Те, кто выращивают и продают, торгуются за каждую копейку – нелегкий труд – их главный аргумент. Но и те, кто закупают, просчитывают потенциальные потери от каждого килограмма. А ягодой раздора стала та самая горячая погода. Она, в том числе, и подогрела небывалый уровень клубничного предложения.  

Ольга Давыдик, заготовитель Мостовского филиала Гродненского облпотребобщества:

«Но ее продать в магазине! Я из райпо – накрутки транспортные плюс НДС. Я могу ее взять по пять рублей, но сколько она будет стоить в магазине? Если ягода хорошая, я ее взяла за 1 рубль 35 копеек. А если бабка с ведерком – ягода слабая и некрасивая – как ей дать»

В первые дни клубничного сезона за килограмм крупной и красивой ягоды можно было получить до десяти рублей. Потом, когда объемы с подворий выросли в десятки раз, цена, конечно, снизилась. Закон спроса и предложения. Брестский регион негласно формирует цену на клубнику для всей страны. Мини-рынок в Лиде. Вот, Юлия Кудош с мамой учат местных пенсионеров новомодному слову «демпинг». Цену ставят самую низкую на базаре – три рубля за килограмм.   

Но не все так сладко: одно дело продать трехкилограммовое ведро, и совсем другое – когда таких килограммов сотни. Можно рискнуть и увидеть, как труд всей семьи теряет товарный вид в ожидании покупателей. А можно продать дешевле, но наверняка и сразу. Цены Белкоопсоюза: так называемая товарная ягода – примерно 1 рубль 20 копеек, но стоимость может подстроиться под рынок и, конечно, вырастет, если клубнику вдруг перестанут сдавать в тех же солидных объемах. А вот 50 и 30 копеек за кило – ягоды для консервирования и виноделия – цифры фиксированные. Сюда заложены и потери при транспортировке до предприятий, и то, что такую клубнику сложнее обрабатывать.   

Максим Сумар, председатель правления Лунинецкого райпо:

«Для виноделия и консервной продукции желательно, хотели бы люди дороже сдать. 30 копеек – мы эту цену не меняем несколько лет. Вопросы уже к предприятиям. Они рассчитывают свои возможности». 

Но те, кто работают на земле, на днях жаловались и на сложности со сбытом клубники. Президент услышал людей и поставил задачу профильному министерству и Белкоопсоюзу контролировать ситуацию и активнее закупать ягоду у населения. Сегодня представители потребкоопераций дежурят в каждой области, а в самый клубничный регион – Брестский – бросили дополнительные заготовительные силы.  

Валерий Иванов, председатель правления Белкоопсоюза:

«Ежедневно почти 70 машин из 118 районов Республики находятся там в командировке. Думаю, в течение этих десяти дней, пока будет заготовка, сумеем выдержать этот темп. Проблем у населения по сдаче клубники нет! Этот сезон из последних пяти лет, наверное, самый продуктивный!».

Продуктивный настолько, что к сдаче клубники подключились и северные районы страны. Чтобы ягода не пропала, в Белкоопсоюзе даже наняли так называемых «временных скупщиков» для работы в горячий сезон.  И в одном только Лунинецком районе заготовители приобрели уже более тысячи ягодных тонн. То ли еще будет – впереди сезон черники и малины.