Клиенты фитнес-центра в Минске не могут попасть в здание: владелец теряет деньги. Кто виноват?

636

Казалось бы, что может быть общего у опытного завода металлоконструкций и фитнес-центра, помимо работы с железом, одни его «варят», вторые «тягают». Но с недавних пор конфликты представителей этих двух миров на общей проходной – обычное дело. И всё это на проспекте Пушкина в столице. Естественно, и та, и другая сторона утверждает – закон на её стороне. Наши журналисты попытались составить свою картину происходящего.

В фитнес-центр с пятницы только пешком. Ну а как? Свой путь в ЗОЖ можно начинать не от порога спортзала, а прямо отсюда, от проходной завода. С этой точки завод металлоконструкций виден как на ладони: вон там проходная, а за ней дорога жизни, которая ведёт к фитнес-центру. Даже отсюда видно, что сейчас она на ремонте, так что в фитнес-центр можно попасть только в пешем порядке. Ну, или в объезд вокруг вот этого большого корпуса. Но уже несколько дней туда на машине и вовсе не пускают. Противостояние разных собственников на территории завода вышло на новый качественный уровень.

Со слов директора фитнес-центра, на кратчайшей дороге к его пенатам ремонт уже месяца два. Хоть дистанция и небольшая, финала пока не видать.

Андрей Дозорцев, директор фитнес-центра: «Сейчас 12 часов дня. Никто не работает. Нас никто не информировал, что здесь будут вестись дорожные работы, и въезд запрещён. Просто на проходной в один прекрасный момент перерыли выезд и всё».

И даже если вы решились на пешую прогулку, приключения только начинаются. Дело в том, что уже нескольких клиентов прямо здесь покусали бродячие собаки. Руководство предприятия признаёт, это мол, беда. А с другой стороны, может, и сами виноваты.

Александр Чикмарёв, директор ОАО «Опытный завод металлоконструкций»: «Люди, которые тренируются в спортзале, сами подкармливают этих диких собак. И тем самым создают прецедент, что собак становится не меньше, а больше». 

Но собаки ничьи. Другое дело, как говорят в коммуналках и общагах, места общего пользования. Заводской корпус был продан ещё в 99-м, а с ним часть заводской территории выделили под совместную эксплуатацию. За это время сменились и времена и собственник. Фитнес-центр здесь появился пять лет назад. Но руководство завода пеняет на долги прежнего владельца, вроде как  23 тысячи.

Александр Чикмарёв, директор ОАО «Опытный завод металлоконструкций»: «Если вы правоприёмник, в полном понимании этого слова, в том числе на пользование общей територией, то будьте любезны, оплатите тогда долг. Ну, это правильно, если бы вы в квартиры пустили бы людей, то вам бы задолжали деньги , потом приходит вместо Коли Вася и говорит – я имею право на комнату, но деньги я вам платить не буду».

Нынешний собственник здания ФОКа парирует: когда подписывали новый договор, ничего такого не было. Тем более, по документам за вторым собственником, у которого фитнес-центр и арендует площади, числится всего треть гектара – это 3,5% площади завода. А потому и расходы предлагают нести как-то пропорциональнее. Общий ремонт внутризаводских дорог – вот главный камень преткновения.

Дмитрий Бельский, директор ООО «Деаделус» (собственник здания): «Год назад заключили договор с ОЗМК о возмещении эксплуатационных расходов в размере 10%. На прошлой неделе согласились провести ещё и ремонтные работы – 30% от суммы ремонта дороги. Завод не смог починить самостоятельно. Мы приняли участие, согласились починить.  Это было на прошлой неделе. Но этого оказалось недостаточно. Завод обозначил, что хочет 30%, чтобы на территории всего завода был ремонт. И мы участвовали во всех работах, связанных с эксплуатацией этого всего завода. Крайне не удобное для нашего небольшого предприятия условие. Мы отказались».

Ситуация, когда большие предприятия сдают свои площади в аренду предприятиям малым – не редкость. Для многих гигантов это едва ли не единственная возможность остаться на плаву. Для многих малых только такая аренда и может быть подъёмной. Если дорогу жизни к фитнес-центру починят уже в ближайшие дни, вопрос будет снят автоматически. В противном случае стороны готовы уже в суде выяснять, мешают ли те, кто железо тягает тем, кто его варит.

Корреспонденты:
Константин Степанец
Операторы:
Геннадий Челей
География:
Минск