Клеточные технологии: белорусские медики научились выращивать искусственную кожу

400

Белорусские медики в начале важного пути – в ближайшее время смогут найти замену важному органу человека. Кожу в буквальном смысле будут выращивать.

Такие технологии называются «клеточными», их уже используют за рубежом, что здорово облегчает лечение сложнейших ожогов. Медикам сначала необходимо удалить омертвевшие ткани, а затем заменить их кожей со здоровых участков тела. Это долгий и трудоёмкий процесс. Подобные операции только в минской больнице скорой помощи – через день.

Владимир Лещенко, заведующий ожоговым отделением «Городская клиническая больница скорой помощи»: «Сегодня этому пациенту уберут весь сгоревший участок кожи и сделают кожную пластику. Рассчитываем на участки здоровой кожи, чтобы можно было взять неоднократно, до трёх раз. Если большая площадь поражения тканей, то таким пациентам, конечно, необходимы клеточные технологии, причём с самого поступления».

Основой нового метода становятся клетки самого пациента. Учёные уже разработали проект создания так называемой искусственной кожи, сейчас он на государственной экспертизе.

Игорь Волотовский, академик отделения биологических наук НАН Беларуси: «Задача – восстановить целостность кожного покрова, и это делается с помощью клеток. Такая технология разработана в принципе, такие клетки мы выделяем, они называются фибробластами и потом эти клетки смешиваются с носителем и накладываются на ожоговую поверхность. Эффект очень хороший: случаи были описаны, когда у людей до 90% поверхности кожи было поражено – их спасали благодаря этим клеточным технологиям».

Внедрить технологию, по словам экспертов, удастся в течение двух лет. Это значительно облегчит работу врачей и поможет побороться за жизни пациентов даже в самых сложных случаях.