Китайскую беседку открыли в родовом имении Михала Клеофаса Огинского под Сморгонью

1464

Так называемую китайскую беседку сегодня торжественно открыли в родовом имении Михала Клеофаса Огинского под Сморгонью. И это не строительство, а восстановление. За основу взяли сохранившиеся образцы, например, в парке Сан-Суси под Берлином и в Царском Селе около Петербурга. Сегодня, кстати, именины создателя, пожалуй, самого известного и популярного в мире полонеза. 

Археолог Шлиман нашёл Трою по тексту «Илиады». Свой «поэтический инвентарь» есть и у Залесья. Одноимённый, от 1822-го. Вновь высажена берёзовая аллея, расставлены «белые диваны», завершает эту «главу» китайская беседка на фундаменте, которому лет 200. Объект вернули к жизни по нормам ЮНЕСКО.    

Лучший вид на усадьбу. Отсюда в начале XIX века поэт Александр Ходька любовался ланями и павлинами. Павильон – вершина масштабных работ в так называемом английском парке. Спустя столетия – в пейзаже мостик эпохи романтизма. Ведёт к Лебединому острову. Заново наполнен водой графский пруд. Скоро запустят рыбу.    

Старый солнечный хронометр решили не восстанавливать. Получили отличную фотозону. Эти часы отсчитывают не время, а даты. «18:02» – год, когда Огинский обрёл свой «райский уголок», «18:22» – год, когда навсегда простился с родиной. 

Не только внешне, но и внутри усадьбы – всё по своим местам. 253-й день рождения гения – по нотам Огинского. «Полонез для арфы» – парижское издание 1821 года. Сам композитор мастерски играл на скрипке. Пять лет назад его музыка вернулась в «Северные Афины» с оркестром маэстро Финберга. 

У парадного подъезда гостей сегодня встречал секретарь графа. Леонард Ходька – брат автора того самого «поэтического инвентаря». Строки классики звучали сегодня вдоль берёзовой аллеи, завершает которую беседка-донжон с гербом рода, известного всему миру. Свыше 20 тысяч туристов с начала года нашли Залесье по нотам Огинского.