Китайского генетика приговорили к тюремному сроку за создание генномодифицированных детей

Китайского генетика приговорили к тюремному сроку за создание генномодифицированных детей

Китайского учёного Хэ Цзянькуя признали виновным в незаконном редактировании генома человека и приговорили к трем годам тюрьмы и выплате 3 млн юаней штрафа (около $430 тыс). Об этом сообщает издание The Guardian.

Еще в ноябре 2018 года генетик заявил, что благодаря его усилиям на свет родились два ребёнка, чей геном он отредактировал таким образом, чтобы те не могли заразиться ВИЧ. Однако заявление учёного довольно быстро подверглось жесткой критике со стороны его коллег, которые обвинили учёного в нарушении этики, так как исследователь не мог предполагать и точно знать, каким образом его эксперименты могут повлиять на здоровье родившихся девочек.

При этом в нарушении законодательства, несмотря на успех эксперимента, генетика обвинили и китайские власти. Хэ обвинили в подделке заключения государственной комиссии об этике, благодаря которому этот эксперимент и стал возможен.

Кроме самого учёного ответственность понесут и два его помощника: Чжан Жэньли и Цинь Цзиньчжоу, которые были приговорены к двум годам и 18 месяцам заключения соответственно. Также им предстоит выплатить значительные суммы штрафа.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Китай