Китайско-белорусский центр коммерциализации инноваций открылся в Минске

130

Первые проекты, которые поддержит центр – беспилотные летательные аппараты, «съедобная» упаковка, подшипники с нанопокрытием. Всего около 40 разработок. Они будут реализованы на базе индустриального парка «Великий камень».

Александр Шумилин, председатель Государственного комитета по науке и технологиям: «У нас действительно есть очень много направлений, которые очень интересны с учётом китайского рынка. Центр будет заниматься подготовкой наших инновационных проектов. С китайскими партнёрами будем искать потенциальных инвесторов и сводить их друг с другом в рамках данного центра. Ну а дальше, начиная со стартапа, поддерживать и в перспективе – строить соответствующее производство».

Ху Чжэн, генеральный исполнительный директор «Компании по развитию индустриального парка: «Главная задача индустриального парка – привлечение производств нового типа для повышения технологичности. Для этого мы намерены использовать достижения учёных Беларуси и Китая. Но ни одна научная разработка не воплотится в жизнь без финансирования. В открытом сегодня центре мы объединим научно-исследовательские, финансовые организации и производственные предприятия».

Поможет с финансированием инновационных проектов и белорусско-китайский венчурный фонд. Его создание предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным сегодня. Первоначальный объём вложений – $20 млн.

Подробности – в видеоинформации