Китайский культурный центр открылся в Минске

569

Это итог реализации договорённостей, достигнутых во время встреч Президента Беларуси Александра Лукашенко и председателя КНР. 

Кстати, именно книга Си Цзиньпина о государственном управлении стала бестселлером – листали чаще других в библиотеке новой миссии Поднебесной. Разместилась она в деловом квартале столицы, на улице Клары Цеткин. 

Особое значение этому событию придаёт сам Год культуры. Китайский Центр не только выставочная площадка, где уже представлены образцы современной живописи тушью, здесь также регулярно будут проходить научные семинары, презентации. 

Среди приоритетных задач институции – знакомство читателей с достижениями одной из древнейших мировых литератур. В том числе в переводе на белорусский и русский языки. К примеру, произведениями Мо Яня – первого китайского лауреата Нобелевской премии по литературе. Самой престижной награды планеты прозаика удостоили за несколько лет до нашей соотечественницы Светланы Алексиевич.

Цуй Цимин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китая в Беларуси: «Видим, что ваш народ всё больше и больше, особенно молодёжь, интересуется китайской культурой. Это «мост» для взаимного познания, взаимопонимания. Особенно символично, что это в Год культуры».

Анатолий Тозик, председатель общества дружбы «Беларусь-Китай»: «Очень сложно найти такой пример, когда бы в течение четверти века всё шло поступательно, системно, последовательно. Это образцовые отношения для нашего времени между двумя странами».

Сегодня в Центре состоялся первый концерт. Женский национальный оркестр провинции Цзянцу показал своего рода мастер-класс по «искусство диалога»: на традиционных инструментах прозвучали китайские мелодии, а также национальная «Купалінка». В мае 2017 года в Пекине откроется Белорусский культурный центр.

География:
Минск