Китайские учёные посетили Академию наук Беларуси

Минск и Харбин укрепляют научные связи. В Национальной академии наук встречали коллег из китайской провинции Хэйлунзцян. Гости ознакомились с достижениями белорусской науки и практикой внедрения разработок в производство.

Судя по времени у стендов, больше всего китайских учёных интересовали исследования в области лазеров, оптоэлектроники, а также создание новых материалов. В ближайшие дни делегация посетит несколько научно-производственных объединений и институтов.

Владимир Гусаков, председатель президиума Национальной академии наук Беларуси: «Мы уже имеем ряд проектов с учёными этой провинции и других. У нас очень тесно работают физико-технические институты, институт генетики и цитологии, институт микробиологии, институт аграрного направления. Сегодня мы будем разговаривать о сотрудничестве в области нанотехнологий, наноматериалов (их очень интересуют эти направления), химии новых материалов, микробиологии, лазерных исследований, исследований в области космоса».

Го Чуньцзин, президент Академии наук провинции Хэйлунцзян: «У наших Академий наук уже есть своя история сотрудничества, а также по некоторым направлениям неплохие результаты. Сейчас мы нацелены на укрепление наших связей и нашей дружбы. Этому будет способствовать обмен информацией, а также взаимные визиты учёных и специалистов. Только что я осмотрел выставку научных достижений, и знаете, она меня впечатлила. В будущем мы намерены сосредоточиться на конкретных разработках в нашей совместной работе».

В целом объём совместных научных проектов Беларуси и Китая оценивается в 4 миллиона долларов. Впрочем, страны намерены значительно расширить совместную работу. Тем более что научное сотрудничество – одна из составляющих стратегического партнёрства, о котором объявили главы Беларуси и Китая. Курс на его развитие Александр Лукашенко и Си Цзиньпин подтвердили в мае 2015 года на встрече в Минске.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram