Китай присоединился к празднованию Дня Независимости Беларуси

386

Радость белорусов разделяют за тысячи километров – в Китае. Эта страна в последние годы нам стала очень близкой. Там изучают белорусский язык, открывают памятники нашим классикам. А ещё растет торговое сотрудничество. 

Несмотря на то, что Пекин и Минск разделяют более чем 6000 километров, Китай в этот замечательный день вместе с Беларусью. В этом году парадный расчёт отряда почетного караула народной освободительной армии Китая во второй раз участвует в торжественном параде в Минске. Это знак особых отношений и особой дружбы наших народов и лидеров двух стран. 

Председатель КНР Си Цзиньпин не раз подчеркивал, что Беларусь – важное транспортно-логистическое звено китайской инициативы «Один пояс – один путь». Наша страна одной из первых поддержала этот грандиозный проект и одна из главных ключевых ее площадок, которая уже доказала свою эффективность – это китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». 

В числе других успешных проектов на территории Беларуси – предприятие по сборке автомобилей «БелДжи», строительство жилых и гостиничных комплексов, взаимодействие в энергетике. Нынешний год объявлен годом образования Беларуси в КНР. Одним из его ярких событий стало открытие центра изучения Беларуси при Пекинском университете иностранных языков. Наши страны заинтересованы в совместной подготовке кадров. Между ведущими вузами Беларуси и Китая заключено соглашение, на основе которого уже несколько лет идет обмен студентами.

Наши страны объединяет не только многолетняя дружба, но и история боевого братства. В годы Великой отечественной войны китайцы активно участвовали в антифашистском движении в Витебске, а белорусы в составе советской армии воевали на северо-востоке Китая с японскими агрессорами. 

География:
Китай