Китай направил в Беларусь около 10 тонн груза с медпомощью

Обновлено
Китай направил в Беларусь около 10 тонн груза с медпомощью

В Беларусь прибыло оборудование, необходимое для выпуска респираторов второго и третьего класса защиты. Оно на борту самолёта Ил-76 белорусских ВВС, который доставил помощь нашей стране из Китая. Товары из самого Пекина, города Чанчуня и Синьцзян-Уйгурского автономного района. 


Грузовой военно-транспортный самолёт Ил-76 белорусских ВВС прибыл на аэродром в Мачулищи. После дозаправки в Новосибирске – домой. Очередной рейс обеспечивают военные, МЧС и дипломаты. 

Это уже третий рейс из Китая за последнее время. На этот раз на борту – около 10 тонн изделий медицинского назначения. Более половины объема груза – оборудование, закупленное белорусскими компаниями по запросу Министерства здравоохранения. Это аппараты искусственной вентиляции легких, тест-системы, средства индивидуальной защиты для медицинского персонала. В этот раз на борту и производственное оборудование. А именно линия по выпуску респираторов второго и третьго класса защиты. Линия закуплена у одной из китайских компаний. Таким образом, в Беларуси полностью будет закрыт вопрос с производством средств индивидуальной защиты. 

Напомним, это уже третий борт из Китая. Ранее Ил-76 доставлял в Беларусь маски и респираторы, защитные костюмы, тест-системы и медикаменты. Гуманитарное сотрудничество Минска и Пекина носит системный характер, отмечено в заявлении нашего посольства в Пекине. Помощь Китая – это и ответный шаг. Беларусь была первой страной, которая направила два гуманитарных груза в китайские регионы, когда те переживали пик по количеству заражений новой инфекцией. Объясняется это и партнёрскими отношениями между Главой белорусского государства Александром Лукашенко и Си Цзиньпином. Беларусь и Китай сотрудничают по всем направлениям. 

Всего Китай направил в наш адрес 90 тонн грузов. Часть из них – помощь правительства Китая, регионов и компаний. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram