Китай будет покупать белорусский калий по 290 долларов за тонну

Обновлено

Сенсацией на мировом рынке минеральных удобрений эксперты называют контракт, который Белорусская калийная компания заключила с Китаем – крупнейшим потребителем этой продукции. 

Стоимость одной тонны калия для Поднебесной увеличилась почти на четверть и составила 290 долларов. В денежном выражении это – на 60 долларов дороже, чем в прошлом году.

В белорусской калийной компании считают этот контракт стратегическим. Именно из-за того, что Китай – мировой лидер в потреблении минеральных удобрений и, во многом, именно эта страна диктует правила игры на рынке, заключая контракты по самой низкой стоимости. Однако после того, как Белорусской калийной компании удалось заключить выгодный контракт с индийскими партнёрами, китайским пришлось принять новые условия. 

Ирина Савченко, официальный представитель Белорусской калийной компании: «Во-первых, индийский контракт был заключён раньше в этом году, две недели назад мы подписали его по той же цене 290 долларов за тонну. Я думаю, что это подтолкнуло китайских импортёров действовать быстрее, потому что ситуация на рынке позитивная. Поставщикам есть куда размещать объёмы. Соответственно, для всего рынка это отличный сигнал, импульс к дальнейшему развитию. Более того, это имеет очень большое психологическое значение, так как фактически произошло историческое событие, когда китайская цена оказалась не ниже индийской. Это нашло очень позитивную оценку среди мировых аналитиков». 

Нынешние договорённости существенно повлияют не только на бюджет нашей страны, но и на позиции в экспорте. К слову, Белорусская калийная компания за пять лет своего существования поставила продукцию в 128 стран, сохраняя лидерские позиции на рынке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram