Кисель или молоко? Гастрономический эксперимент на предприятии «Гранит»

Таких экспериментов в Беларуси ещё не проводили. Одним за вредность – молоко. Как положено. Другим – специальный тягучий состав. 

Обеденный перерыв теперь больше похож на соревнования двух напитков. Только если с молоком знаком каждый, то этот фруктовый кисель – пока ещё темная лошадка. Нужно пробовать. 

Наталья Орешкевич, машинист крана цеха сортировки предприятия «Гранит» г.Микашевичи: «Очень вкусно, в меру сладкий, не приторный, кислиночка присутствует, очень вкусный».

Предприятие «Гранит» – крупнейший в Европе производитель щебня. 15 миллионов тонн в год. Почти на каждом участке – тяжёлая техника. И здесь знают, что такое вредные условия труда. Половина рабочих мест – это пыль, шум и вибрация. 

Но как при этом сохранить здоровье? Оказалось, без науки никуда. Заказали исследование – получили уникальный рецепт. Надеются, что от всех бед, как в известной комедии... Фрагмент из фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра»

Валерий Батура, главный инженер предприятия «Гранит» г.Микашевичи: «Это так называемый кисель витаминизированный, ягодный, в его составе химических добавок никаких нет, это натуральный продукт, ягоды и витаминные добавки.. Один пакетик такого напитка заменяет пол-литра молока».

Но как оценить влияние на организм? Нужно наблюдать за участниками эксперимента. А это дробильщики, машинисты экскаватора, слесари. 

После стакана ягодного напитка Владимиру предстоит ремонтировать дробильную установку. Восьмичасовой рабочий день. Нагрузки – колоссальные. О результатах и самочувствии нужно сообщать координатору. 

Владимир Насукович, слесарь по ремонту оборудования предприятия «Гранит» г. Микашевичи: «Ну, кисель очень помогает: когда кисель выпиваю, становится как-то веселее, бодрее, работа спорится. Выносливость возрастает, но больше всего от него как бы бодрит, бодрость такая, а когда бодрость, когда настроение, всё лучше выполнять».

Оценить воздействие чудо напитка без эмоций могут лишь медики. Но и они как сговорились: кисели действительно укрепляют, тонизируют, выводят токсины, нормализуют обмен веществ и восстанавливают организм после физических нагрузок.

Галина Веремейчик, заведующая здравпунктом предприятия «Гранит» г. Микашевичи: «21% сказал, что у них улучшился сон, улучшился аппетит, 19% – обратили внимание, что стали меньше болеть, то есть с приёмом этих продуктов состояние работников в целом улучшилось».

Теперь в столовой яблоку негде упасть – от добровольцев поставить эксперимент на себе отбоя нет. 


Похоже, молоко проигрывает. Испытано на себе. На «Граните» близки к тому, чтобы от популярного продукта отказаться. Если Минтруда и Минздрав поддержат, то коллектив (2,5 тысячи человек) массово перейдёт на кисель.

Елена Манкевич, заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси «Сегодня в Беларуси не проводилось исследований по тому, как молоко выводит те или иные вредные вещества, более того за промежуток после Советского Союза появилось очень много других химических элементов, вредных веществ и как они влияют на организм человека, никто не знает. И вот эти исследования очень позитивны, тем более, что на этом предприятии они идут комплексно».

Хороший пример, как известно, заразителен. Профсоюзы надеются, что подобные исследования проведут и другие крупные предприятия. Чтобы найти собственную оздоравливающую формулу. 

Татьяна Рыбина, начальник отдела управления профессиональными рисками и охраны профессионального здоровья Республиканского центра охраны труда: «Производственные факторы требуют, более простым языком, повышенного расхода каких-то определённых веществ в организме, чтобы защитить клеточку от воздействия этих факторов. Раз есть повышенный расход, должно быть восстановление этих веществ. Мы не должны говорить, что хуже или лучше, мы говорим о том, что нам нужен хороший способ реализации превенции».

Другими словами, работать на опережение. За вредные условия, в будущем, ряды полезных продуктов могут пополнить и батончики. А пока учёные разрабатывают ту самую формулу, адепты здорового питания тоже в активном поиске.


Кто сказал, что бургер – это вредно? Скорее наоборот… 

Вместо привычной мясной котлеты в этом кафе – нутовая (это культура семейства бобовых). А значит и растительного белка – нашего энергоресурса – в организме больше. И такие заменители – почти в каждом блюде. То есть еда без продуктов животного происхождения может быть не только вкусной, но и полезной. 

Марта Скугарева, специалист по коммуникациям веганского кафе: «Важно понимать, что питание должно быть сбалансированным. Какой бы стиль питания люди не выбирали для себя, оно должно быть сбалансированным. И вопрос не в мясе или в его отсутствии, а в первую очередь какое количество микроэлементов: жиров углеводов мы употребляем».

И это не просто хобби, скорее образ жизни. Вместе со стремительным изменением меню кафе и ресторанов меняется подход и к перекусам на работе. Кисель, и ничего вредного – за здоровьем следим без отрыва от производства. У каждого ведь свой рецепт долголетия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram