Кирпич не упадёт

​Вопросы защиты внутреннего рынка и ценообразование актуальны для разных отраслей белорусской экономики.

Вопросы защиты внутреннего рынка и ценообразование актуальны для разных отраслей белорусской экономики.

Все производства, которые удалось сохранить, модернизировать или создать за последние годы, нуждаются в умелом управлении как на местном, так и на государственном уровне. И многое зависит о того, насколько слажено будет проводиться эта работа.

В советское время за борисовским хрусталём в магазинах выстраивались очереди. Вазы и фужеры являлись украшением стола и признаком достатка семьи. Но мода прошла, а вместе с ней канул в лету и спрос на хрусталь. И сегодня Борисовский хрустальный завод проходит процедуру санации. План финансового оздоровления, рассчитанный на семь лет, начинают с модернизации.

Николай Гаевский, антикризисный управляющий Борисовского хрустального завода: «Самая главная задача стоит перед нами – снизить себестоимость продукции. За счёт чего? За счёт экономии энергоресурсов. За счёт автоматизации производственных процессов. Печь на хрустале эксплуатируется с 72 года, с тех времён были мелкие ремонты, а капитального не было».

Но даже с обновлённой печью – будущее хрустального завода не столь прозрачно, как его продукция. Ведь нет решения главной проблемы – спроса. Выход из ситуации здесь видят в перепрофилировании – выпуске медицинских ампул и флаконов. На инновационный проект, государство выделило Br60 млрд. Не с первой попытки (несколько лет оборудование простаивало), но всё же удалось запустить линию.

Николай Гаевский, антикризисный управляющий Борисовского хрустального завода: «Ежегодно наша страна закупает на 13 млн евро ампулы, поэтому экономия очевидна. Рентабельность производства 25%, выйдем 9 линий, до 15 августа запустим».

Мощностей Борисовского завода хватит, чтобы обеспечить ампулами отечественную фармацевтическую промышленность. Будет и экспорт. В СНГ сейчас это единственное предприятие по выпуску медицинского стекла, качество которого – наравне с европейским. А цена – ниже. Снижать себестоимость строительных материалов необходимо по всем позициям, напомнил Президент правительству во вторник (28 июля).

Модернизировать стройндустрию несколько лет назад заставил сам рынок. Когда в стране начали активно возводить жилые районы, спортивные комплексы и дороги, поняли – если не заменить импорт своим, любое строительство окажется «золотым» и для людей, и для бюджета. Модернизацию начали с цементных заводов, их продукции в стране не хватало. Тем более в Островце приступили к строительству первой белорусской атомной электростанции, которая, по поручению Президента, должна состоять в большей степени из отечественных материалов. Первый энергоблок АЭС должен заработать в 2018 году. Всё идёт по плану. Годом ранее должна открыться вторая минская кольцевая. Её тоже строят из белорусских материалов. И пусть изначально «бетонная» дорога дороже, но при должном уходе срок её эксплуатации в три-четыре раза дольше асфальтированной. Продолжают строить и жильё с господдержкой. Правда, его объёмы пришлось сократить с 6 до 4 миллионов квадратных метров. Те не менее, обеспечивают нуждающихся. Остальные должны строить за собственные деньги. Не смотря на некоторое падение объёмов, удельный вес строительства в формировании белорусского ВВП за пять месяцев 2015 года составил больше 8,5%.

Ещё одна статья доходов строительной отрасли – экспорт услуг. Президент требует от предприятий активнее выходить с предложениями за рубеж. Опыт есть. В Венесуэле, где белорусы строят жилые районы и промышленные предприятия. Но, пожалуй, самый крупный зарубежный проект на миллиард долларов – строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане. Три года назад приступили к работам, а на этой неделе белорусские и туркменские шахтёры поздравляли друг друга с первой добытой тонной калийной руды.

Среди 15 белорусских организаций, которые строят Гарлыкский комбинат – такие флагманы отрасли, как предприятие «Нефтезаводмонтаж». Его специалисты строили практически все нефтеперерабатывающие комплексы в СССР и странах соцлагеря. Сегодня основной заказчик – отечественный «Нафтан». Сейчас здесь строят два новых цеха углубленной переработки нефти.

Александр Яловик, генеральный директор предприятия «Нефтезаводмонтаж»: «Вот мы нашли такую нишу по внутренней начинке колонн в нефтепереработке, нам это хорошо удаётся. Мы зарекомендовали себя у шеф монтажников компании «Зульцер», они нас знают и всегда рекомендуют заказчикам, что мы делаем качественно, и они в нас не сомневаются».

Чтобы не потерять рынок, строители инвестируют и в собственное развитие. 20 млрд в год тратит на покупку новой техники, оборудования, а также на подготовку специалистов.

Александр Яловик, генеральный директор предприятия «Нефтезаводмонтаж»: «Для того, чтобы подготовить квалифицированного сварщика шестого разряда, который может сваривать все виды сталей, надо 8 лет как минимум. Если мы построили установку, то и через 100, и 200 лет можно найти, какой сварщик варил и в какой день, в каких погодных условиях и в какое время».

На этой неделе хорошая новость пришла не только из Туркменистана, но и Калининградской области, откуда, кстати, родом министр стройархитектуры – Анатолий Чёрный. Подписаны новые контракты на поставку стройматериалов.

Впрочем, российский регион не только импортирует наши товары, но и привлекает белорусские организации к строительству. Калининград в 2018 году станет одной из площадок чемпионата мира по футболу. Так что город активно застраивается и рассчитывает на помощь белорусов.

В этом году по экспорту строительных услуг правительство намерено выйти на 1 миллиард долларов. Возможности для этого есть – собственные сырьевые ресурсы, современные технологии, оборудование, машины и увеличенные после модернизации мощности заводов. Главное – эффективно распорядиться всем этим.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram