Кирилл Рудый: Китай для нас открывается. Надо этим активно пользоваться

Иногда кажется, что будущее наступило ещё вчера. По крайней мере, именно так себя чувствуешь в Шанхае. В этом футуристическом городе проходит самая большая в мире выставка. 130 стран – можно довольно долго играть в города. Беларусь представляют больше 80 предприятий. 

Кстати, наш товарооборот с Китаем превысил $3 миллиарда. А кредитов, на которые страна может покупать китайские товары и услуги (их ещё называют связанными) Пекин выделил больше чем на $5 миллиардов. Попробуем разобраться, что к чему. 

«Нихао!» говорим послу Беларуси в Китае. На связи из Шанхая – Кирилл Рудый. 

– Кирилл Валентинович, уровень сотрудничества Беларуси и Китая высок как никогда. И всё же пока юани притекают в Беларусь в форме связанных кредитов. Именно этот момент вызывает массу споров. Отдельные эксперты говорят, что связанные кредиты связывают руки. На Ваш взгляд, не настало ли время перейти к инвестициям без обязательств? 

– На самом деле, в Китае достаточно много возможностей. Часто вопросы остаются на белорусской стороне. То, что мы воспользовались связанными кредитами, говорит о востребованности импорта.  Вместе с тем есть и возможности прямого инвестирования и привлечения этих инвестиций из Китая. Китай в прошлом году инвестировал в Евросоюз более $40 миллиардов. Поэтому деньги есть. Вопрос в открытости, вопрос в рынке, который сможет переварить эти деньги и окупиться для китайских инвесторов. Китайский финансовый рынок – второй в мире по объёму выпуска облигаций. Наше правительство на протяжении уже достаточно длительного времени проходит подготовку к выпуску, например, белорусских облигаций. Поэтому возможностей достаточно много, надо расставить приоритеты и действовать в этом направлении. 

– Проект «Один пояс, один путь» консолидирует невероятное количество стран и людей, но есть скептики, которые говорят, что таким образом Китай может распространить своё влияние по всему миру. И вот эта глобальная экономика просто станет китайской экономикой, только в мировом масштабе. Что Вы думаете на этот счёт? Есть какие-то опасения?

– Мы выходим на китайский рынок, и Китай для нас открывается. Поэтому я бы не зацикливался на таких геополитических фобиях, а просто делал то дело, которое начинает как-то получаться у наших экспортёров и сконцентрировался на этом. Неважно, кто будет лидером в глобальной экономике. Главное – какие от этого преимущества получит Республика Беларусь. В данном случае у нас открыты двери, открытость именно с Китаем. Надо этим активно пользоваться. 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram