Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза

Кыргызстан стал полноправным членом Евразийского экономического союза

ЕАЭС открывает границу для Кыргызстана. 12 августа Кыргызстан на полных правах вошёл в интеграционное объединение. Это стало возможным после выполнения всех условий, прописанных в «дорожной карте» Договора.

Полтора года Кыргызстан потратил на адаптацию экономики к законодательству Евразийского союза. У экспертов вызывала обеспокоенность слабая защита кыргызской границы от контрабанды из Китая и Афганистана. И прежде чем убрать границы, стране пришлось серьёзно модернизировать таможенные объекты.

Алексей Сахаров, старший аналитик Центра политических исследований: «Вопрос безопасности вообще очень остро стоит в этом регионе. Говоря о контрафакте, вступление Кыргызстана в ЕАЭС потребует также ужесточения и модернизации работы на границе. Возможно, нужно будет провести долгую и сложную работу по переформатированию работы таможенных пунктов Кыргызстана с Китаем. Кроме того, как мы знаем, в этом регионе активно действует ИГИЛ. Этот вопрос тоже очень остро стоит в этом регионе, поэтому вопрос о безопасности очень комплексный».

Кыргызстан и Казахстан официально сняли таможенный контроль на совместной границе. И теперь Евразийский экономический союз работает в формате пятёрки.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Кыргызстан