Кипящую воду нашли на Марсе

Кипящую воду нашли на Марсе

Чёрные следы на Марсе оставлены не просто потоками солёной воды, а кипящей водой, говорят учёные. Такие данные содержатся в новом исследовании физиков из Нантского университета, опубликованном в журнале Nature Geoscience.

Исследователи провели ряд лабораторных экспериментов в камере, которая могла воспроизводить физические условия на марсианской поверхности. Учёные наблюдали за взаимодействием талой воды с подстилающими отложениями из песка. Они поместили блок льда на вершину склона и изучали, что происходит при его таянии в земных и марсианских условиях. Оказалось, что вода, возникшая после таяния льда, будет не просто течь вниз по склону, двигаясь через пески Марса, а ещё к тому же кипеть, активно испаряясь в «космос» в тот момент, когда она поднимется к поверхности грунта.

Процесс испарения был настолько активным, что разбрасывал песчинки по округе, вызывая оползни и другие процессы, которые делали следы воды в лаборатории почти неотличимыми от того, как выглядят тёмные полосы на реальном Марсе.

По мнению учёных, некоторые другие формы рельефа на Марсе, говорящие о присутствии воды на его поверхности, могли возникнуть примерно таким же образом.

Напомним, в прошлом году учёные из NASA и Технологического института Джорджии обнаружили на Марсе жидкую воду. Спектральные исследования планеты показали, что вода, которая могла быть связана с появлением тёмных полос на поверхности, насыщена солями хлорной кислоты.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram