Кинофестиваль «Золотой Витязь»: золото, серебро и бронзу привезли белорусы из Севастополя

Кинофестиваль «Золотой Витязь»: золото, серебро и бронзу привезли белорусы из Севастополя

На XXIV Международном славянском кинофестивале «Золотой Витязь», который прошёл в Севастополе с 22 мая по 1 июня, награду «Золотой Витязь» среди анимационных фильмов получил мультфильм Ирины Тарасовой «Ложка для солдата».

В этой же номинации «Серебряным Витязем» награждена работа Игоря Волчека «Рондо каприччиозо». А «Бронзового Витязя» в конкурсе фильмов для детей получила картина Елены Туровой «Киндер-Вилейское привидение».

Также белорусские кинематографисты были отмечены специальными наградами. Диплом за лучший анимационный фильм для детей получила Ирина Тарасова за ленту «Ложка для солдата»; диплом за проникновенный рассказ о человеке, пришедшем к вере, – Екатерина Махова за документальную картину «Отец Герман»; диплом за бережное отношение к национальной литературной традиции – Игорь Васильев за свою дебютную работу «Свояки». Кроме того, приз Парламентского собрания Союза Беларуси и России «За верность нравственным идеалам в киноискусстве» вручён режиссёру Сергею Картьеру.

Всего в конкурсные и внеконкурсные программы фестиваля было включено около 200 фильмов, снятых кинематографистами 20 стран. В каждой из шести фестивальных номинаций международное жюри по традиции присуждало золотого, серебряного и бронзового «Витязей». По решению председателей всех жюри лучшему фильму любого жанра присуждён Гран-при: его обладателем стала картина «Две женщины», снятая известной российской актрисой Верой Глаголевой.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Россия