​Кинофестиваль «Лiстапад» открылся в Минске

70

Международный кинофестиваль – один из крупнейших в Восточной и Центральной Европе – 23-й, к тому же проходит в Год культуры. Приветствие гостям и участникам направил Президент. В недельной программе – игровое, детское, документальное кино из 52 стран. Дебютирует – Ливан. В кинотеатре «Москва» завершилась торжественная церемония.

На самом большом экране Беларуси – первый сеанс. «Петербург. Только по любви» – фильм открытия «Лістапада». Не случайно.

На этом «Лістападзе» меньше говорят о том, кто во что одет. Скорее – кто на что горазд. Можно было, конечно, пригласить Катрин Денёв – она как раз 8 ноября выступает в Москве. Однако посчитали: за гонорар французской кинодивы лучше показать 164 картины. Сразу заявляли 159.

23 праздник – в серо-красном. Это цвета афиш, а также дорожки. Она вернулась, как бы не пытались два года уйти от традиции Канн. 700 персон – отечественных и зарубежных – по лестнице впервые «Навстречу вдохновению» (таков обновлённый слоган кинофестиваля).

Геннадий Овсянников, народный артист СССР: «Публічнае жыццё – гэта калі глядзельная зала запоўненая, а я ў вобразе якогасці, няхай сабе будзе там Цярэшкі Калабка, выходжу на сцэну. А надзець бабачку і выйсці параскланяцца з усімі, а потым дачакацца фуршэту, я гэта не вельмі».

Актёр Купаловского театра дебютировал на экране в 1964 году, сыграл колхозника. Первая роль – вне титров комедии «Рогатый бастион». Сегодня в фильмография – 81 лента. Пока выходит, по одной на каждый год из жизни нашего последнего народного артиста СССР, в кино.

Великому трагикомику – первая награда этого «Лістапада», весомая. Специальный приз Президента Беларуси «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве». Габриэль Гарсия Маркес (кстати, автор сценариев к семи фильмам), говорил: «Вдохновение приходит во время работы».

На 23-м форуме – семь жюри. Точнее, восемь. Судьбу фестивальной «бронзы» определят зрители. Среди судей основного конкурса – Клаус Эдер, генеральный секретарь ФИПРЕССИ. Сейчас за кулисами идут переговоры о вступлении «Лістапада» в эту самую влиятельную федерацию кинокритиков и киноведов, чьё мнение учитывают, номинируя на «Оскар».

Драму «Театр» со всесоюзной звездой Вией Артмане посмотрели более 30 миллионов. Для аудитории «Лістапада» – шесть площадок: кинотеатры «Москва», «Центральный», «Победа», «Мир», «Пионер» и столичный Музей кино. Это первый фестиваль без Ростислава Янковского – народного артиста СССР, заложившего 23 года назад традицию.

Тарелка разбита (на удачу), осколки – собраны (на память), «Лістапад» открыт «Петербургом. Только по любви». Эти шесть новелл в жанрах комедии, мелодрамы, авторского кино. То есть, на любой вкус, как и вся афиша ближайшей кинонеделя.

Кстати, в этом году публику старше 18 лет ждут и ночные показы.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Корреспонденты:
Александр Матяс

Комментарии 0

ico
Нет комментариев