Киев временно прекратил закупки российского газа

Накануне правительство России официально подтвердило: «Газпром» готов продлить действие газовой скидки для Украины до конца июня. В Киеве заявляют: возобновить закупки готовы, но при приемлемой цене.

Так называемый зимний пакет поставок российского газа в Украину закончился ещё вчера. Сегодня, заявил министр энергетики Владимир Демчишин, Киев не закупал топливо у «Газпрома». Не собирается делать этого и завтра. Мол, пока хватает запасов. На них и можно продержаться до середины апреля, когда Украина и Россия должны подписать новое газовое соглашение, где будет прописана цена на российское топливо. В Киеве очень рассчитывают выторговать для себя стоимость в 250 долларов за тысячу кубометров газа. Но, если будет дороже, чем 280 долларов, намекнул чиновник, Украина может вовсе отказаться от поставок топлива из России.

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «У нас нет необходимости покупать этот газ. Мы его покупаем в Европе по адекватной цене. И если появится возможность покупать в России дешевле, мы начнём его закупать. До тех пор, пока не будет такой возможности, то, значит, и не будет там покупать».

По итогам 2014 года чистая прибыль «Газпрома» упала более чем в три раза. И, по мнению экспертов, у Киева действительно есть шанс получить заветную цену в 250 долларов и ниже за тысячу кубометров российского газа. Хотя ровно год назад стоимость энергоресурсов для Украины взлетела до 480 долларов. Но при содействии Европейский комиссии цену удалось сбить. 

Кроме того, накануне Россия официально согласилась продлить действие газовой скидки в 100 долларов до конца июня. При этом в Москве тут же напомнили о долге Украины перед «Газпромом» – почти 2,5 млрд долларов. Но в Киеве об этом ничего не знают.

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «У нас пока что нет никакой задолженности».

Пока нерешённым остаётся и вопрос поставок газа в ДНР и ЛНР. В Киеве утверждают, что не будут платить России за эти объёмы топлива. Больной темой для украинского правительства стало и то, что большинство угледобывающих шахт и две крупные теплоэлектростанции теперь оказались на территории Донбасса, неподконтрольной Киеву. Возник дефицит угля, электроэнергии. 

Накануне премьер-министр Украины продлил режим чрезвычайной ситуации в энергетике. Кроме того, не особо афишируя, но власти пошли на то, чтобы закупить около 500 тысяч тонн антрацитового угля фактически у представителей самопровозглашённых республик.

Дмитрий Марунич, сопредседатель Фонда энергетических стратегий: «Это уголь дешевле, там какая-никакая логистика поставок. Оттуда можно поставлять антрацит, который необходим половине блоков ТЭЦ, которые до сих пор простаивают из-за отсутствия антрацита. Это сложное политическое решение, но, видимо, ему не было альтернативы. И хорошо, что хоть сейчас начались поставки этого угля оттуда».

Но для обычных украинцев это малое утешение. С 1 апреля на 70% выросла цена на тепло, в два раза подорожало электричество и почти в пять раз – газ. Настолько резкое повышение коммунальных тарифов для населения в Украине впервые за 23 года.

Подсчитано, что большую половину зарплаты семьи будут тратить на оплату квартиры или дома. На фоне замороженных зарплат и пенсий эксперты опасаются, что многие граждане просто не смогут платить по счетам, из-за долгов нагрузка на бюджет будет только возрастать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина