Киев рискует остаться без обещанных кредитов. МВФ пока не готов предоставить дополнительные ресурсы Украине

Сколько ждать обещанного? Международный валютный фонд пока не готов возобновить кредитование украинской экономики. Меморандум о сотрудничестве МВФ с Киевом пока не подписан. Хотя власти страны рассчитывали на очередной транш ещё в конце прошлого года. Глава Международного валютного Фонда Кристин Лагард накануне заявила, что сотрудничество с Киевом пока под вопросом.

На получение очередного транша от Международного валютного фонда власти Украины рассчитывали ещё в декабре прошлого года. Не дождались. Затем в Национальном банке заявили, что кредит будет в январе, в феврале. И так далее. И только накануне заместитель министра финансов невзначай проговорился: когда МВФ возобновит сотрудничество с Киевом – неизвестно.

В 2015 году Международный валютный фонд открыл четырёхлетнюю программу для Киева, обещая прокредитовать экономику страны на 17 миллиардов долларов. По факту Украина получила лишь 2 транша на общую сумму чуть более 6,5 миллиардов. Остальные деньги, по сути, тоже потрачены – заложены в бюджет страны. Но дойдут ли они до госказны – теперь вопрос. По мнению финансистов, прогнозы экспертов МВФ по Украине не оправдались. Падение экономики по итогам прошлого года оказалось слишком стремительным.

Александр Охрименко, руководитель Украинского аналитического центра: «МВФ боится, что они сейчас дадут, например, 2 миллиарда, а потом Украина физически не вернёт. И возникает вопрос: а зачем давать ещё 2 миллиарда, если сейчас Украина должна 13 миллиардов, а так будет должна 15 миллиардов. Они хотят, чтобы правительство Украины – любое – показало хоть какой-то рост, какой-то положительный эффект. Чтобы они могли оценить, мол, да, действительно, есть положительное направление. Тогда они могли бы оценить, насколько вероятно, что Украина не повторит ошибку Греции. Сейчас они просто боятся второй Греции и понимают, что такой риск существует».

Формально переговоры с Фондом продолжаются, но конкретных решений нет. Политический фактор также сыграл против Украины. С начала года упорно ходят слухи об отставке нынешнего правительства, продолжают кипеть страсти в парламенте, не утихают громкие коррупционные скандалы. Директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард уже дважды предупреждала официальный Киев о том, что власти должны вернуться на путь реформ и реальной борьбы с коррупцией. В противном случае о новых кредитах Украине придётся забыть.

В последнее время в прессе США вышла целая серия публикаций, авторы которых уже напрямую обвиняют лидеров украинского государства и их бизнес-окружение в экономических провалах. Дескать, сложно бороться с коррупцией, когда ты её возглавляешь. Для правительства это сигнал: Украина стремительно теряет поддержку Запада, в том числе финансовую. Однако власти страны пока предпочитают этот факт не замечать.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина