Киев не будет платить 2,5 миллиарда долларов за невыбранный российский газ. Чем закончится очередной газовый спор?

Украина не будет платить России за невыбранный газ. В который раз спор между странами обещает дойти до Стокгольмского арбитражного суда. Напомним, накануне компания «Газпром» направила своим украинским партнёрам счёт на 2,5 миллиарда долларов. Долг должен быть оплачен в течение 10 дней.

В украинской компании «Нафтогаз» претензии России на 2,5 миллиарда долларов назвали – цитата – «нерыночными», «неправомерными» и «недействительными». В третьем квартале прошлого года Украина фактически отказалась от покупки российских углеводородов. И согласно контракту с «Газпромом», за невыбранные объёмы Украина должна заплатить штраф. Но вот в Киеве так не думают.

Уже второй год подряд Украина пытается оспорить схему поставок по формуле «бери или плати». Пока изменить условия контракта не получается. А потому выставленные счета за недобор газа Киев просто не платит. Тем временем по исковым требованиям «Газпрома» сумма такой задолженности «Нафтогаза» уже приближается к 30 миллиардам долларов.

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «Учитывая, что у нас уже идёт судебный процесс в Стокгольме, они (“Газпром”) нарабатывают юридическую базу, набирают аргументы в свою пользу. Это вопрос к суду. Там ничего нового не появилось. Будем ожидать реального решения».

Возобновлять поставки газа из России Киев пока не намерен, – заявили в министерстве энергетики. Закупать реверсный газ из Венгрии, Словакии и Польши оказалось дешевле. По данным правительства, тот же российский газ из Европы обходится в 190 долларов за тысячу кубометров. Цена «Газпрома» для Украины – 212 долларов, и это с учётом скидки.

Владимир Демчишин, министр энергетики и угольной промышленности Украины: «Поэтому решение очевидно. Конечно, есть технологические вопросы, которые в перспективе могут возникнуть, но на данный момент нет никаких сложностей».

Накануне в Минэнерго Украины заявили, что с этого года повышают плату за транзит газа по своей территории. Для российской – почти в полтора раза. При этом Киев также намерен практиковать принцип «транспортируй или плати штраф». Переговоры с «Газпромом» по этому вопросу намечены на конец января. И они будут сложными, – признают украинские чиновники. В случае отказа России от транзитных услуг по Украине, больше всего пострадают европейские потребили.

Подписанный контракт между Россией и Украиной действует до 2019 года. Изменять его, в том числе и тарифы на транспортировку топлива, может только суд. И, вероятно, стороны снова отправят друг друга в Стокгольмский арбитраж, где и будет решаться очередной газовый спор.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина