Киев, дай порулить!

Киев, дай порулить!

Украина 25 октября проводит местные выборы. Правда, не везде. В них пока не участвуют неподконтрольные Киеву города – Донецк и Луганск, а также 90 прифронтовых районов. Там кампанию пока перенесли на весну будущего года. Тем не менее нынешним выборам придают огромное значение. Ведь совсем недавно власти анонсировали глобальную реформу по децентрализации. И значит тот, кто будет иметь полномочия на местах, фактически будет иметь доступ к бюджетным средствам.

Эксперты уже назвали эту избирательную гонку одной из самых грязных, скандальных и сомнительных с точки зрения прозрачности и открытости. Более 500 нарушений закона были зафиксированы ещё до «дня тишины», то есть до минувшей субботы. На что способны украинские кандидаты ради заветного мандата?

О политике – откровенно. Украинский Интернет «взволновало» видео кандидата в мэры Одессы. Ролик 21-летней модели Валерии Прокопенко был снят для конкурса красоты. Но недавно одесситка решила показать свои таланты ещё на местных выборах. О её предвыборной программе ничего не известно. Но «я б проголосовал» комментировали пользователи.

Для агитации все формы хороши, уверены в киевском движении «Панночки.ua». Девушки устроили свою акцию у стен киевской мэрии. Активистки, правда, призывали киевлян голосовать не за них, а против всех.

Анна Шурубей, активист движения «Панночки.ua»: «Мы в политике не особо смыслим. Мы туда не метим».

И без них кандидаты «пометили» всё, что можно. На улицах рябило в глазах от количества предвыборной агитации. В избирательной кампании приняли участие 139 различных политических объединений. Превратить Одессу в столицу галактики предложил Дарт Вейдер и его «Интернет-партия».

С космическим размахом раздавали обещания и другие кандидаты: низкие тарифы, высокие зарплаты, социальная справедливость и мир в стране. Обо всём и ни о чем одновременно – это о предвыборных лозунгах.

Александра Решмедилова, эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия – Украина» : «Вот эти все перечисленные, и тарифы, и контрактная армия никакого отношения к районным советам или полномочиям мэров не имеет. Но это те ключевые вопросы, которые волнуют украинцев, на которых можно спекулировать. Эта риторика позволяет им на волне популярности цитироваться в СМИ, и такой вот популизм ярким цветом "буяет" в украинской политике».

За кресло мэра Одессы боролись 42 кандидата. В Киеве меньше – 29. Здесь в фаворитах – нынешний глава столицы Виталий Кличко. Несмотря на то, что бывший боксёр за год своего градоначальства гораздо больше раз веселил киевлян, чем решил коммунальных проблем.

Решением суда украинских коммунистов к избирательной гонке не допустили. «Народный фронт» Арсения Яценюка сам не пошёл на выборы – из-за рекордно низкого рейтинга доверия. Ещё до дня голосования количество нарушений избирательного закона зашкаливало.

Ольга Айвазовская, координатор избирательных и политических программ гражданской сети «Опора»: «На первом месте – это нарушение правил ведения агитации и трат избирательных денег не избирательных фондов, то есть незаконное финансирование. На втором месте – это подкуп избирателей. К сожалению, около 200 фактов зафиксировано только нашими наблюдателями».

Избирательная кампания признана чуть ли самой дорогой за всю историю Украины. На условиях анонимности некоторые источники сообщили примерную смету: «Солидарность» Петра Порошенко потратила на выборы больше чем 120 миллионов долларов. Чтобы стать депутатом городского совета, к примеру, в Киеве, нужно заплатить 300-400 тысяч долларов – столько же стоит нужное оборудование для реанимации одной из больниц.

А это доказывает: политика в Украине не только немножечко шоу, но ещё и бизнес. За многими политическими силами стоят спонсоры, а выборы – своего рода возможность для инвестиций. Если представители партии получают мандат, спустя какое-то время вложения должны вернуться к инвестору в виде конкретных активов или бюджетных средств.

По большому счёту, если что и изменится после выборов, то это расклад интересов в бизнес-кругах Украины, но никак не в жизни избирателей. Этой системе в Украине – не первый год. Сломать её пока не удаётся. Похоже, всё больше граждан страны это понимают.

Эксперты ставят под сомнение и легитимность кампании. Голосование не проходило в ДНР и ЛНР. Представители самопровозглашённых республик предварительно перенесли свои местные выборы на будущий год. Они должны пройти под контролем ОБСЕ. В районах так называемой прифронтовой зоны выборы тоже решили не проводить, чтобы избежать провокаций.

Под угрозой срыва было голосование в Мариуполе, где произошли стычки в типографии, печатавшей бюллетени. Более миллиона внутренних переселенцев – кто переехал из Донбасса в другие регионы – не смогли проголосовать: парламент не предоставил им такого права.

Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики: «Выборы из политического состязания превратились в политический армрестлинг – кто сильнее, кто богаче, тот и побеждает».

Ставки повышаются. Так что завершение нынешних выборов в Украине означает только одно: следующие – скоро. В Верховную раду.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Галина Радевич
География:
Украина