Наличие масок должно быть обеспечено к 13 апреля - Анфимов

Наличие масок должно быть обеспечено к 13 апреля - Анфимов

К 13 апреля должно быть обеспечено наличие масок и других индивидуальных средств защиты в аптечной и торговой сети, больницах и поликлиниках. Жесткий спрос будет с тех, кто не выполнит поручение. Об этом 7 апреля заявил председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов на заседании коллегии контрольного ведомства, пишет БЕЛТА.

Ранее КГК провел мониторинг наличия респираторов и масок, антисептиков, парацетамола в аптеках Минска. Только в 33 аптеках из 130 имелись маски и респираторы, антисептики на спиртовой основе - в 35, парацетамол - в 15. 

Анфимов упрекнул концерн «Беллегпром» в том, что его предприятия не смогли обеспечить потребность населения в медицинских масках, и руководства облисполкомов и Мингорисполкома в том, что не задействовали мощности предприятий бытового обслуживания, где сохранились швейные производства, а еще не смогли максимально привлечь к решению проблемы частные швейные предприятия.

Зато нечестные дельцы решили нажиться на ситуации. Во время мониторинга КГК установлены факты продажи по завышенным ценам товаров повышенного спроса, которые были закуплены через посредников. 

К примеру, в минской аптеке белорусское дезсредство для обработки рук продавалось по 24,96 руб. Цена увеличена более чем в три раза из-за того, что оно было приобретено через цепочку из трех недобросовестных посредников. 

Фото: Сергей Шелег/ БЕЛТА 




Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram