Подробности громких задержаний по экономическим делам обнародовал председатель Комитета госбезопасности

Главным событием вторника безоговорочно стала разоблачительная пресс-конференция председателя Комитета государственной безопасности Беларуси. Ещё бы: Валерий Вакульчик обнародовал обстоятельства недавних задержаний влиятельных бизнесменов и развеял слухи, которыми эти истории успели обрасти. Было всё – известные имена, солидные компании, ущерб на миллиарды рублей и неуплата налогов. Почему, как говорится, «поплыл» крупный бизнес?

Ажиотаж вокруг пресс-конференции главы Комитета госбезопасности колоссальный. Серия громких задержаний представителей крупного бизнеса последнего времени оставалась практически без комментариев. И вот сегодня Валерий Вакульчик с ходу обозначил тематику предстоящего разговора – борьба с экономическими преступлениями.

Самое резонансное дело и последних дней, и, конечно, последних лет – задержание главы группы компаний «Трайпл» Юрия Чижа. Информация об этом появилась в пятницу, в воскресенье информацию в КГБ подтвердили. И вот сегодня детали раскрыл Валерий Вакульчик. По его словам, поводом для ареста одного из самых влиятельных бизнесменов страны стали проверки показаний Владимира Япринцева, бывшего компаньона Юрия Чижа, которого взяли под стражу несколько месяцев назад, а также других подозреваемых. Чижа задержали, как только были получены прямые доказательства неуплаты им налогов в особо крупном размере.

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси: «По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности не предполагалось изначально. Учредителем этой фирмы стал гражданин РФ, который выполнял функции помощника и водителя Чижа во время его нахождения в Москве. “Трайплом” этой фирме были преданы права на товарный знак. В последующем практически ежемесячно при подаче налоговой отчётности крупные суммы переводились “Трайплом” на эту фирму под видом платы за пользование товарным знаком. Затем эти деньги обналичивались в банке. На этой фирме был генеральный директор, он шёл в банк, получал наличные, шёл в “Трайпл” и передавал их кассиру компании. В последующем этот кассир передавал деньги Чижу».

По словам Валерия Вакульчика, задерживать Юрия Чижа оперативникам пришлось у западной границы Беларуси. А когда КГБ начал активные действия по проверке компании «Трайпл» и произвёл обыск в офисе, бизнесмен попытался покинуть страну.

Валерий Вакульчик, председатель Комитета государственной безопасности Беларуси: «На огромной скорости (220 км/ч) следовал к государственной границе. Сначала к литовской, потом на брестскую трассу, поэтому вынуждены были задействовать план “Перехват” силами спецподразделений для того, чтобы его задержать и доставить в КГБ. Он находится в СИЗО».

Также Валерий Вакульчик подтвердил существование уголовного дела в отношении руководства компании «Серволюкс», которая является одним из лидеров белорусского агропрома. Её владельца Евгения Баскина накануне сняли с трапа самолёта, всего по этому делу задержаны 15 человек, а ущерб предварительно оценивается в Br370 миллиардов. А ещё в конце прошлого года уголовное дело было возбуждено в отношении владельцев компании «Консул», которая так же, как и Баскин, занималась производством кормов.

Впрочем, у этих уголовных дел и последующих громких задержаний общее не только огромная сумма хищений или неуплата налогов, но и ещё больший ущерб для государства. Ведь образовавшуюся недостачу денег бизнесмены закладывали в стоимость своего товара. В итоге переплачивать приходилось и предприятиям агропромышленного комплекса страны, и простым белорусам.

Во время пресс-конференции глава КГБ несколько раз подчёркивал: перед законом все равны, вне зависимости от статуса и достатка. Валерий Вакульчик признался, что решение о задержании Юрия Чижа принимал лично, понимая, какой резонанс будет иметь это уголовное дело.

Также председатель КГБ отметил, что эти громкие аресты, скорее всего, не последние. А у Комитета есть весь набор инструментов, чтобы обеспечить соблюдение закона всеми участниками финансового рынка.

Пресс-конференция вместо полутора часов длилась в полтора раза меньше – у журналистов, учитывая откровенность главы КГБ, довольно быстро иссякли вопросы. Валерий Вакульчик при этом пообещал по мере возможности делиться подробностями громких дел.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Игорь Тур
Операторы:
Дмитрий Буй
География:
Новости Минска