КГБ задержал преступную группу, которая вела прослушку более двух тысяч белорусов

КГБ задержал преступную группу, которая вела прослушку более двух тысяч белорусов

КГБ задержал организаторов преступной группы, которая в течение трёх лет занимались прослушкой более двух тысяч белорусов, в том числе журналистов, представителей власти и бизнеса, военнослужащих, сообщили в пресс-службе ведомства.

Злоумышленники прослушивали помещения, телефонные переговоры, взламывали электронную почту, аккаунты Skype, Viber и WhatsApp. В результате проведённых мероприятий организаторы преступной группы были задержаны. 

Всего было осуществлено более 80 обысков. Установлено около полутора тысяч заказчиков незаконных услуг. По месту работы и жительства фигурантов обнаружено и изъято специальное электронное оборудование, наличная иностранная валюта. Оплату за свои услуги злоумышленники получали через законспирированную схему переводов денежных средств с использованием электронных кошельков.

Противоправные мероприятия проводились в отношении более чем двух тысяч граждан Беларуси. В их числе заместитель начальника одного из РУВД г. Минска, представитель руководства Гродненского областного управления МЧС, журналисты государственных и негосударственных СМИ, сотрудники Следственного комитета, представители таможенных органов, военнослужащие, а также руководители и представители органов власти и управления, государственных и частных предприятий.

В отношении участников преступной группы возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконные изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации, совершённые группой лиц по предварительному сговору». В отношении заказчиков незаконных услуг возбуждено более 20 уголовных дел. К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

По масштабу белорусский скандал с прослушкой аналитики уже сравнивают с электронной слежкой, которую в течение 10 лет Агентство национальной безопасности США вело не только за гражданами своей страны, но и стран ЕС.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram