​Кент Харстед: У Беларуси есть большой потенциал для продвижения вперёд по пути к модернизации

461

Появлению новых рабочих мест всегда способствовало сближение экономик. Решение экономических вопросов назвал одним из направлений деятельности Парламентской ассамблеи ОБСЕ её спецпредставитель по Восточной Европе Кент Харстед, который на неделе побывал в Беларуси. Хотя, конечно же, главной в программе его визита была повестка политическая. Кента Харстеда принял Президент Беларуси Александр Лукашенко и заверил еврочиновника, что Беларусь и далее будет для ОБСЕ хорошей опорой в центре Европы.

Также были встречи и с министром иностранных дел, и с главой Центризбиркома, и спикером палаты нижней палаты парламента, по итогам которых, спецпредставитель парламентской ОБСЕ увидел в Беларуси очень много возможностей и перспектив развития. В том числе и об этом Кент Харстед рассказал в интервью Наталье Стельмах.

– Здравствуйте, мистер Харстед! Спасибо, что смогли найти для нас время, учитывая плотный график вашего визита в Беларусь. Вы знаете, что Беларусь очень заинтересована в сотрудничестве с ПА ОБСЕ. В этой связи хочется узнать, как вы оцениваете инициативы, которые наша страна предлагает на сессиях ПА?

– Во-первых, я хочу отметить, что мы высоко оцениваем участие Беларуси в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Прошлый год был особенным, поскольку Беларусь согласилась провести на своей территории летнюю сессию Парламентской ассамблеи, а это сыграло очень большую роль для имиджа Беларуси внутри Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Сотни парламентариев из 56 стран прилетели сюда на заседание. Я уже говорил об этом с теми людьми, которые принимают нас здесь, в Минске, что Беларусь всё больше участвует в работе Парламентской ассамблеи и предлагает инициативы в различных областях. Это касается охраны окружающей среды, противодействия торговле наркотиками, торговле людьми. Я хотел бы поделиться опытом своей родной страны Швеции. Мы также выдвигаем свои предложения. Иногда их поддерживают, иногда голосуют против. Здесь нужно отметить, что Беларусь очень успешна в этом направлении, но вы должны помнить, что иногда вы выигрываете, а иногда можете и проиграть. И нужно сказать, что после выборов состав белорусской делегации изменился, поэтому слишком рано судить, насколько хорошо они работают.

– Раз уж вы вспомнили, что сессия Парламентской ассамблеи летом проходила в Минске. Насколько, как вам кажется, эта встреча получилась продуктивной?

– Это достаточно сложный вопрос, поскольку для Беларуси, как страны принимающей Парламентскую ассамблею, это очень хорошие инвестиции, сюда приехало большое количество людей, в том числе достаточно влиятельных, которые без этого события, возможно, сюда бы не приехали, и получили достаточно хорошее впечатление о том, что происходит в Беларуси, а это очень ценно. А что касается работы самой ассамблеи, то мы всегда обсуждаем, как сделать её более эффективной, достичь конкретных результатов, наполнить повестку актуальными вопросами. Я для себя всегда рассуждаю следующим образом: когда мы слушаем мнения других людей, мы слышим голоса людей из 56 стран, мы узнаём друг о друге, сближаемся, и в этом огромное преимущество летних сессий.

– Вы возглавляли миссию краткосрочных наблюдателей миссии ОБСЕ и на прошедших президентских, и на парламентских выборах в Беларуси. Менее чем через месяц в нашей стране пройдёт самая массовая кампания – выборы в местные Советы. Дипломаты из нескольких стран, которые работают здесь, в Минске, уже выразили желание участвовать в этой кампании в качестве наблюдателей. Будете ли вы интересоваться ходом и результатами ближайшей кампании?

– Да, конечно, я интересуюсь этим вопросом и обсуждал его во время нынешнего визита в Беларусь. ОБСЕ не будет наблюдать за проведением предвыборной кампании и самих выборов, однако мы будем следить, к каким результатам они приведут. Я надеюсь, что местные наблюдатели будут иметь доступ к избирательным участкам и к процессу подсчёта голосов. Мы также надеемся, что эта кампания будет жизнеспособной, в ней смогут принять участие все желающие активным и свободным образом.

– Вы уже встретились с нашим Президентом. Александр Лукашенко в беседе с вами акцентировал внимание, что Беларусь готова к решению любых проблем и вопросов на всех уровнях власти. Кроме того, уже не впервые из Беларуси звучат предложения о перезапуске Хельсинкского соглашения. Как вы оцениваете этот посыл?

– Первое, что я хочу сказать, я встречался с вашим Президентом уже не один раз, и я действительно очень высоко ценю возможность прямой и открытой беседы с ним. Это хорошая основа для продвижения вперёд по многим вопросам. Что касается «Хельсинки-2» – это не тот вопрос, который обсуждается в Парламентской ассамблее, поскольку эту идею должны рассмотреть правительства государств – участников ОБСЕ. Но я считаю, что в рамках ОБСЕ у Беларуси есть возможности предлагать подобные инициативы, к тому же Беларусь уже известна во всём мире, как площадка для проведения минских переговоров.

– Помимо сугубо «политических» встреч (с Александром Лукашенко, в парламенте, Министерстве иностранных дел), на сей раз вы уделили время и Парку высоких технологий, и белорусско-китайскому индустриальному парку, сейчас мы с вами встречаемся в Белорусской торгово-промышленной палате. У вас появились и сугубо деловые интересы или политика и экономика, как часто говорит наш Президент, всегда взаимосвязаны?

– Спасибо за этот вопрос. Программа визита составляется и нами, и принимающей стороной. То, что вы перечислили, – это инициатива принимающей стороны, но я очень рад, что мне удалось посетить Парк высоких технологий и белорусско-китайский индустриальный парк, поскольку они очень известны в мире. Я посещал вашу страну много раз, но мне не удавалось там побывать. Теперь я смог получить более глубокое понимание того, что там происходит, я впечатлён. У нас было и достаточно продуктивное заседание в торгово-промышленной палате. Многие, к сожалению, забывают о том, что один из компонентов работы ОБСЕ – это продвижение сотрудничества в экономической сфере. И я рад, что белорусская сторона учла это в планировании нашего визита.

– Учитывая, что вы в Беларуси не впервые… и каждый раз такая разная программа, каковы ваши впечатления от нынешнего визита?

– Во-первых, я очень рад снова сюда вернуться. Я вижу здесь в Беларуси очень много возможностей и перспектив развития. Да, мы провели некоторые достаточно сложные переговоры по различным деликатным вопросам, но здесь проживает очень много хороших людей с огромным потенциалом. По некоторым вопросам у нас могут быть разные мнения, однако у вашей страны большой потенциал для продвижения вперёд по пути к модернизации. И именно поэтому я лично вкладываю большое количество времени, чтобы работать с Беларусью. Это очень красивая страна, здесь замечательные гостеприимные люди, я уверен, что сюда стоит возвращаться.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска