Казнь шиитского проповедника вызвала массовые беспорядки в ряде стран Ближнего Востока

Казнь шиитского проповедника вызвала массовые беспорядки в ряде стран Ближнего Востока

В иранской столице Тегеране демонстранты, выступающие против казни саудовскими властями известного шиитского проповедника Нимра Бакр аль-Нимра, атаковали посольство Саудовской Аравии.

Митингующие бросали в здание дипмиссии камни и «коктейли Молотова». В результате несколько помещений посольства разгромлено. К настоящему моменту полиция Тегерана арестовала около 40 человек, передаёт РИА Новости.

Возмущение иранцев вызвала казнь шиитского богослова Нимра Бакр аль-Нимра в Саудовской Аравии, которого обвинили в причастности к террористической деятельности. Вместе с ним 2 января были казнены ещё 46 человек. В 2011 году известный проповедник поддержал массовые антиправительственные выступления шиитов. В 2012 году его арестовали. На суде он не отрицал выдвинутых против него политических обвинений, однако подчёркивал, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию.

В Иране, являющемся преимущественно шиитской страной в противоположность суннитской Саудовской Аравии, за судьбой Шейха Нимра следили с особым вниманием. Сообщается, что глава Ирана Аятолла Али Хаменеи осудил решение властей Саудовской Аравии казнить шиитского проповедника и призвал всех мусульман мира не оставаться безучастными.

В Бахрейне тем временем новость о казни также привела к беспорядкам. На улицы вышли десятки демонстрантов, возмущённые этим решением властей Саудовской Аравии. Чтобы разогнать стихийный митинг, полиция применила слезоточивый газ. Акции протеста прошли и в Ливане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram