Каждый день у спасателей начинается с рейда в частные дома – проверка печей и дымоходов

Не только сезон гриппа – холода несут с собой и пожары. Каждый день у спасателей теперь начинается с контроля. Рейды в частные дома, проверка печей и дымоходов. Число возгораний из-за неисправности отопления или курения в постели резко увеличивается.

Обычно попасть в этот дом невозможно – хозяин категорически против. Но сегодня его нет, открывает жена. Сработал эффект неожиданности. Нарушения – буквально с порога. Интересуются состоянием газового оборудования – рекомендуют установить датчик задымления. На вопрос, где курят, женщина отвечает прямо: «В комнате, а иногда и в постели».

И такие ответы не редкость. Из-за неосторожного обращения с огнем в области уже с начала года сгорели 150 домов. Последний случай в Гомельском районе: погибли 65-летняя женщина и ее 30-летний сын.
Такие ЧП – безрадостная примета каждой зимы. В группе риска – пенсионеры, неработающие, семьи из списка «неблагополучных».

Рейды – ежедневные. Один день – одна деревня. В основном проверяют состояние проводки, розеток, печей и дымоходов. В сильный мороз лучше не пытаться протопить дом за раз, а сделать это в несколько заходов. Не допускать перекаливания, завершать топку за два часа до сна.

В дома, где найдены нарушения (в первый раз за них не штрафуют), спасатели вернутся через неделю. В пожарной безопасности мелочей не бывает. Любая, даже самая мелкая неисправность, может обернуться трагедией. Вопрос будет только в ее размере.

Подробности смотрите в видеоинформации.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Максим Вечерков