Каждое второе рабочее место в Гомельской области создаётся в малом и среднем бизнесе

387

За год в регионе открыто около восьмисот частных организаций, доля налоговых поступлений от предприятий негосударственной собственности составляет почти двадцать пять процентов.

Десять лет Денис проработал в государственных структурах. А после того, как попал под сокращение на последнем месте работы, в природоохранной инспекции, решил попробовать себя у частника. С дипломом инженера в области машиностроения взяли не раздумывая. Теперь он главный по техосмотру в новом городском автоцентре.

Денис Казимиров, начальник станции диагностики автоцентра г. Гомеля: «Разницы, государственная или частная структура, я лично не вижу. Условия охраны труда, законодательство и выплата заработной платы сохраняются, лично меня устраивает».

Создать с нуля автоцентр – не проблема, а вот поставить такой бизнес «на колёса» – задача не из лёгких. Нужна была беспроигрышная бизнес-идея – в результате сделали то, чего нет у конкурентов. Обслуживание авто по системе «всё включено». Техосмотр, ремонт, шиномонтаж, автомойка – всё в одном месте. Не прогадали: в среднем шестьдесят машин в день, как итог – семнадцать новых рабочих мест.

Валерий Дрозд, директор автоцентра г. Гомеля: «Для меня-то рабочие места, они имеют значение большое, я с помощью этого получаю какую-то прибыль, но в то же время какая-то социальная ответственность существует. Но, опять же, хотелось бы подчеркнуть, что рабочее место стоит больших денег».

Примеров успешного негосударственного бизнеса в регионе с каждым днём всё больше: за год в Гомельской области открыли около восьмисот новых организаций. Это позволило частному сектору экономики увеличить экспорт товаров почти на треть и довести его объём до 400 миллионов долларов. Именно предприятия малого бизнеса помогли выполнить региональный план по импортозамещению и значительно увеличить налоговые поступления. Всего этого могло бы и не быть, если бы не условия, в которых работает бизнес. Безвозмездные субсидии, земельные участки под инвестпроекты, площади промышленных предприятий и даже готовые государственне объекты – исполкомы предлагают предпринимателям различные варианты для открытия своего дела.

Дмитрий Литвинов, заместитель начальника управления экономики Гомельского горисполкома: «У нас на сайте размещён перечень объектов, которые предлагаются на аукционе, этот перечень постоянно обновляется, и любой желающий может подать заявку, соответственно, принять участие в аукционе и приобрести или право аренды, или непосредственно в собственность интересующее его имущество, заняться предпринимательской деятельностью».

Частный сектор, к тому же, главный поставщик вакансий на областной бирже труда. Малые предприятия стабилизировали ситуацию с безработицей в регионе: на их долю приходится каждое второе созданное рабочее место. Результат, который ещё пару лет назад казался недостижимым.

Александр Семионов, заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома: «Как правило, малый бизнес эффективнее приспосабливается в нынешних экономических условиях, гораздо быстрее создаёт те рабочие места, которые сегодня востребованы на рынке труда. Это действительно партнёрские отношения, которые способствуют росту и улучшению экономической ситуации в республике, ну, и позволяют гражданам найти работу».

И государство на этом не останавливается – в ближайшее время зона комфорта для бизнеса станет ещё шире. Пакет документов по раскрепощению деловой активности, вынесенный на общественное обсуждение, состоит из конкретных предложений. Для бизнеса, как, к примеру, для этой небольшой IT-компании, это очередная возможность устранить оставшиеся барьеры. Один из них – тонкости налогообложения, в которые не всегда удаётся вникнуть.

Сергей Кунин, директор IT-компании г. Гомеля: «Если бы были какие-то организации-посредники, которые хотя бы консультировали, как это сделать, было бы отлично. Расскажет, покажет, как открыть бизнес, какие документы нужны и куда обращаться, куда идти, потому что на самом деле пока это немножко сложно. Посредник при взаимодействии с теми же налоговыми органами, который разъяснит законодательство, который сможет помочь нашей бухгалтерии».

Общественное обсуждение будет проводиться в течение месяца. Президенту представят итоговый вариант. Работа по стимулированию малого бизнеса будет продолжена и в регионах. К примеру, только на Гомельщине авторам интересных бизнес-проектов уже в этом году передадут в пользование четыреста бесхозных зданий.

Корреспонденты:
Максим Вечерков