Каждый десятый белорус умирает от табака...

Эту неделю в преддверии Всемирного дня отказа от табака медики по всей стране проводят с призывами бросить курить. Этой пагубной привычке подвержены треть белорусов.

Печальная статистика только подливает масло в огонь – каждый десятый случай смерти среди взрослых людей происходит по вине табака. Ради чего наши соотечественники готовы отказаться от курения?

В этой компании – около 50 сотрудников, и всех их объединяет не только место работы, но и образ жизни – здоровый. Сегодня здесь вспоминают, как почти 20 лет назад решили поощрять некурящих сотрудников, а потом и вовсе закрыли вакансии для любителей подымить.

Татьяна Милованова, заместитель директора салона товаров для дома: «Построение самой компании было по принципу большой семьи, поэтому это не отношения сугубо директор-подчинённый – это забота о сотрудниках, нужно сделать такие условия, чтобы сотрудник сам отказался от этой привычки. Многие сотрудники говорили, что, возможно, самостоятельно они не смогли бы это сделать».

Они вместе с семьями сплавляются на байдарках, катаются на лыжах и путешествуют. Такие бонусы действительно заставляют задуматься. Александр тоже в числе тех, кому бросить вредную привычку помогла работа. «Антитабачная премия», а только в этом году у него вышло около Br5 млн, – аргумент убедительный.

Александр Казаков, механизатор сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз "Родина"»: «Сколько я курил? 6 лет. А бросил сам. Кому мешают деньги? У нас же платят, если не куришь 10%. А дома давно кричали бросать. Дети малые. Кто хочет, чтоб курил?»

Инвестиции в здоровый образ жизни, по словам руководства, не меньше пользы приносят и самому предприятию. Логика проста: уже более 10 лет здесь почти не видят больничных листов, да и перекуры практически сошли на нет.

Михаил Скусов, заместитель директора сельскохозяйственного производственного кооператива «Колхоз "Родина"»: «За 10 месяцев этого года мы на эти цели выплатили Br164 млн, на одного некурящего в среднем по Br400 тысяч в месяц. Каждый год у нас по 3-4 человека бросают курить».

По данным Белстата, курением злоупотребляет четверть белорусов. Цифра немалая, но всё же количество курильщиков в стране постепенно снижается. При этом медики во всём мире сходятся во мнении: табачный дым оказывает пагубное воздействие практически на все органы.

Наталья Антоненкова, заместитель директора Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии: «Достоверно доказано, что курение является причиной 30% всех случаев онкологических заболеваний, более 90% приходится на рак лёгкого, затем следуют опухоли ротовой полости, горла. Среди женского населения статистически достоверно доказан риск возникновения рака шейки матки».

Доводы врачей для одних убедительны, для других только отчасти. Поэтому особую популярность в последнее время приобретают электронные сигареты. Только вот медики такой якобы способ завязать оценивают весьма скептически.

Людмила Наройчик, заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья: «Нет доказательств того, что электронные сигареты безвредны, и всё больше оснований утверждать, что это такой же вред, потому что в них в первую очередь содержится никотин. Если человек, например, в течение часа выкурит несколько пачек сигарет, он умрёт. Даже есть такие случаи суицидов».

В топе любителей подымить Беларусь – на девятой позиции из 121 страны. Этот рейтинг учитывает, сколько сигарет за год приходится на душу населения. И это несмотря на то, что выпуск табачной продукции в стране законодательно ограничен. Как и места для курения. К слову, если курильщик отказывается затушить сигарету на остановке или, скажем, в парке, ему грозит штраф до Br600 тысяч. Это лишь один из способов донести информацию о вреде привычки до тех, кто с ней пока не расстаётся.

По данным Всемирной организации здравоохранения, курение ежегодно убивает 6 млн человек во всём мире, причём более 600 тысяч – это так называемые пассивные курильщики. Поэтому мест свободных от табака становится всё больше, а ведь ограждать ли себя и близких от табачного дыма – сознательный выбор каждого.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram