Матч Европа – США: можно ли сравнить его с соревнованиями СССР – США в 1973-м?

539

Взгляды болельщиков как минимум 60 государств на разных континентах сегодня по-прежнему прикованы к Минску. Здесь на легендарном стадионе «Динамо» в эти минуты продолжают соревноваться сильнейшие спортсмены Старого и Нового Света. Матчевая встреча атлетов Европы и США началась накануне и уже порадовала всех любителей спорта: на арене царила невероятная атмосфера. Еще бы – это было колоритное шоу. Успешные выступления наших спортсменов сделали праздник еще ярче. 

И сейчас мы снова болеем за своих атлетов, ну и конечно, за красивый честный спорт! Всего в Беларусь прибыли 300 спортсменов. Кто победит, Европа или США? Интрига разрешится совсем скоро. И нам приятно, если успех будет на нашей стороне, но в целом понятно одно: стать хозяевами таких масштабных соревнований – уже победа! Минск в очередной раз доказал: достойно принимать состязания любого уровня Беларусь умеет, потому что спорт здесь любят и уважают!  

Его голос – легенда. Его знают и болельщики, и спортсмены. Все, кто когда-либо был на стадионе «Динамо». Диктор Леонид Бондарович спешит на матч Европа – США. Но сегодня, нет, не работать – болеть! Ведь лёгкая атлетика – его любовь.

Леонид Георгиевич не может не сравнивать эти соревнования с матчем СССР – США 73-го года. Как он тоже проходил здесь, на «Динамо», как окончился победой сборной СССР. Вот эти кадры (см.видео). Помнит даже счёт: 216 –163. И не скрывает: счастлив возвращению такой традиции. 

В эти минуты атмосфера на «Динамо», кажется, накалена до предела. Интрига вот-вот разрешится. Кто победит в историческом матче? Легкоатлеты Старого или Нового света, Европы или Америки, окажутся сильнейшими? Трибуны заполнены. Спортсменов поддерживают даже те, кто сегодня на стадионе работает. Сорванные голоса и слёзы горечи из-за второго места.

И да, многие вспоминают и сравнивают эту игру с матчем СССР – США. А вот за кого болеть сегодня – дело каждого. 

Но если в 73-ем СССР и США хотели выяснить, кто из сверхдержав могущественнее, и противостояние из дипломатических кабинетов тогда переносили на стадионы, то сегодня в Минске спорт объединяет. И как раз это единство почему бы из спорта не перенести в большую политику? 

Александр Лукашенко, Президент Беларуси: «Убежден, что и сегодня подобные спортивные состязания способны менять политическую ситуацию к лучшему. И пусть на арене стадиона «Динамо» торжествуют сила воли, целеустремленность и благородство. Пусть борьба будет красивой, а победа честной».

Поддерживают легкоатлетов и из-за заграницы. Ведь телетрансляцию смотрят в 60 странах!

Его рекорд 6,16 не могли побить 21 год! Первый в мире человек, прыгнувший выше шести метров! Олимпийский чемпион по прыжкам с шестом, герой Украины, а ныне президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка. Признался, что в эти дни даже немного завидует белорусам. 

Сергей Бубка, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом, президент Национального олимпийского комитета Украины: «Для мировой легкой атлетики это историческое событие. Эти соревнования, эта матчевая встреча проходит в канун чемпионата мира. Действительно, это очень важно для спортсменов: немножко проверить и набрать форму перед чемпионатом мира, поэтому я желаю всем участникам успешной матчевой встречи, и этот исторический момент однозначно будет влиять на развитие мировой легкой атлетики». 

Возможно, мировой рекорд установит кто-то из спортсменов и сегодня. Личные – уже в копилке. 

Даррелл Хилл, толкатель ядра (США), обладатель личного рекорда 22,44 в 2017 году, победитель финала «Бриллиантовой лиги»: «Я рад представлять США. Суперсоревнования организовала Беларусь! Отличный город, прекрасные фанаты. Знаете, на протяжении всего моего выступления всё было великолепно! 

Сандра Перкович, олимпийская чемпионка в метании диска: «Это очень интересный формат соревнований! Я считаю, что у него есть будущее! Это отличная проверка сил перед главным стартом года – чемпионатом мира, которым мы завершим сезон через несколько недель». 

Эллисон Феликс, шестикратная олимпийская чемпионка, 11-кратная чемпионка мира по бегу на короткие дистанции: «Очень красивая страна. И здорово, что болельщики поддерживают всех без исключения спортсменов! Я очень рада быть частью всего этого».

Кто победит, Европа или США, узнаем совсем скоро. Но легкоатлеты, и европейцы, американцы, обещали вернуться в нашу страну. Что ж, Беларусь – в числе кандидатов на проведение чемпионата Европы по лёгкой атлетике в 2024 году.