«Я и так поступлю, я уверен в себе!» Победители республиканских олимпиад: кто они и кем мечтают стать?

Олимпийские звёзды – это не только спортсмены, но и победители предметных олимпиад. Министерство образования подвело итоги республиканских соревнований, которые в этом году проходили по 18 учебным предметам. Впервые – по физкультуре. На олимпийские старты вышли 600 тысяч учеников, а в финале свои знания, а теперь ещё и ловкость продемонстрировали 1,5 тысячи школьников. Лучшие начнут на днях подготовку к международным стартам. В прошлом году в международных олимпиадах участвовали 58 белорусских школьников, которые вернулись с хорошим урожаем. Ребята завоевали 5 золотых, 19 серебряных и 26 бронзовых медалей. 

Никита Горбачёнок стал лучшим из 33 тысяч школьников, которые участвовали в первой олимпиаде по физкультуре! Свою жизнь свяжет, конечно, со спортом. Мечтает стать тренером по кроссфиту. В университете физкультуры уже заявили, что готовы принять в ряды студентов без экзаменов. Правда, пока нет официального постановления, позволяющего это сделать, ведь олимпиада проходила впервые.  

Никита Горбачёнок, ученик 11 « класса лицея №1 г. Минска: «Я и так поступлю, я уверен в себе! Но было бы неплохо, если бы этот документ сделали и подписали».

Анжела Кудоярова, консультант управления Министерства образования Беларуси: «Каждый учащийся-победитель республиканской олимпиады будет представлен к награждению фондом Президента Республики Беларусь по поддержке одарённых учащихся и студентов». 

Дело за взрослыми, которые верят, что эта школьная олимпиада принесёт стране и новые олимпийские медали. 

Даниэль Трухан биологию любит! Ещё школьник, но уже студент. Победа на республиканской олимпиаде по биологии – путёвка в медуниверситет. Даниэль, как и его родители, будет врачом. С 9 класса занимается с преподавателями биофака БГУ. Даниэль поясняет: на олимпиаде блат исключён. 

Даниэль Трухан, ученик 11 «Б» класса гимназии №18 г. Минска: «Никто не знает свои результаты до последнего дня. Даже те, кто проверяют задания, узнают фамилии тех, кому вручат дипломы, только на награждении». 

Одноклассники Даниэля уважают. Ботаником не считают. Весёлый, умный, харизматичный. 

Анна Хацкевич, ученица 11 «Б» класса гимназии №18 г. Минска: «Он занимается ещё и спортом, каждое утро ходит заниматься на гимназический двор, подтягивается. Он сам по себе весёлый, с ним всегда интересно, всегда научит чему-то и подскажет.  Списывать, нет, не даёт».  

Екатерина Козлова, ученица 11 «Б» класса гимназии №18 г. Минска: «Мы очень рады за него, потому что мы видели, сколько он делает для того, чтобы поступить. Поступление – это уже приятный бонус. Ему самому всё это интересно постичь и сделать. Столько сил, сколько он вложил во всё это, никто из нас не вкладывал. Он заслужил». 

Учитель, у которого горят глаза, который увлекает своим предметом учеников, на вес золота. Сама Наталья Ивановна уверена: без команды «ученик-учитель-родители» ребёнку не справиться.  

Наталья Городович, учитель биологии гимназии №18 г. Минска: «Учащийся, который дошёл до республиканской олимпиады и победил, я не побоюсь этого слова, знает больше, чем любой, наверное, учитель школьный в Минске». 

Когда-то мама купила ему журнал, где надо было коллекционировать минералы… С тех пор Максим Сысоенков мечтает выйти за рамки таблицы Менделеева. Победитель олимпиады по химии давно решил, что будет заниматься фундаментальными исследованиями. 

Максим Сысоенков, ученик 11 «В» класса гимназии № 50 г. Минска: «По итогу исследований создаются какие-то прорывные вещи. Например, были исследованы полупроводники – и теперь мы ходим все со смартфонами». 

Она всегда с электронной книгой. Вся школьная программа в одном месте. Задания на республиканской олимпиаде отнюдь не школьные. 

Виктория Заруцкая, ученица 10 класса средней школы № 1 г.п. Лиозно: «В 8 классе мне пообещали подарить щенка, если я возьму какое-нибудь место, и я тогда на республиканской олимпиаде III степень получила».

Риджи уже два года, и, кажется, он вдохновляет хозяйку-десятиклассницу на новые победы. В этом году у Вики Заруцкой первое место по русскому языку и литературе. 

В маленьком Лиозно, что на севере Беларуси, забот по хозяйству хватает. И низкий поклон родителям, говорит Вика, которые не загружают дочь домашними делами. 

Как она обогнала столичных учеников, которые занимаются с вузовскими преподавателями? Просто очень старается и хочет стать хорошим врачом. Для этого и нужны победы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram