Геннадий Казакевич: удалось переломить ситуацию и «выдавить» преступников, занимающихся торговлей людьми, за пределы Беларуси

Геннадий Казакевич: удалось переломить ситуацию и «выдавить» преступников, занимающихся торговлей людьми, за пределы Беларуси

После распада СССР в постсоветских странах начал активно развиваться теневой рынок сексуальных услуг. Считается, что в наибольшей степени это коснулось Украины. Как на этом фоне выглядит Беларусь, рассказал начальник Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич в эфире программы «Марков. Ничего личного». 

«В начале 2000-х годов, безусловно, такая ситуация имела место. Достаточно сказать, что с этого времени мы выявили и пресекли деятельность 22 преступных организаций, 85 организованных преступных групп как двух наивысших форм организаций преступного бизнеса, которые занимались этим. И мы сумели переломить ситуацию. В настоящее время мы "выдавили" трафикеров (людей, занимающихся торговлей людьми) за пределы Республики Беларусь. Интернет позволяет в настоящее время проводить вербовку, не находясь в стране пребывания. Наша главная задача – пресекать. У нас есть такое профессиональное понятие – «канал вывоза жертв». То есть пресекать саму возможность вывоза, как правило, белорусских женщин. За прошлый год мы пресекли больше десятка таких каналов. Страны назначения – Западная Европа, Российская Федерация, арабские государства, Турция и даже Израиль», – рассказал гость программы. 

На вопрос ведущего Марата Маркова о том, кто в наибольшей степени подвержен риску стать жертвой, Геннадий Казакевич ответил: «80-90% в нашей стране пострадавших от сексуальной эксплуатации – это женщины и девочки. Некоторая часть молодых людей несовершеннолетнего возраста, я имею в виду мальчиков, используются как модели для съемок видео сексуального характера. Если мы говорим о трудовой эксплуатации, странами назначения, как правило, выступают Российская Федерация и Польша. Но говоря о трудовой эксплуатации, мы должны очень чётко понимать, что здесь важен уровень осведомлённости потенциальной жертвы об условиях труда. Иными словами, я думаю, что уже любой белорус, который выезжает на заработки за рубеж, прекрасно знает, что его отношения с работодателем должны быть оформлены. Прекрасно знает об условиях нахождения в стране пребывания. Прекрасно знает телефон горячей линии, которую поддерживает наш Департамент по гражданству и миграции, куда всегда можно обратиться за помощью».

Как отметил гость программы, одной из главных задач возглавляемого им подразделения является максимально быстро помочь соотечественнику, который находится в зависимом положении за рубежом, а затем – разобраться, как человек попал в эксплуатацию.

Подробнее – в программе «Марков. Ничего личного»:


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Новости Минска