Казахстан нацелен на расширение производственной кооперации с Беларусью

220

Углубление сотрудничества позволит выйти с конкурентной продукцией на рынки третьих стран. Такое мнение высказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана. 

При этом Ергали Булегенов в качестве примера назвал несколько проектов, которые уже реализуются. Совместное предприятие с участием «Гомсельмаша» активно обновляет линейку комбайнов. Одна из выпускаемых моделей специализируется на сборе риса и, по расчётам, будет иметь спрос как в самом Казахстане, так и в других странах Средней Азии.

В казахстанском городе Кокшетау на территории в шесть гектаров возведут машиностроительный кластер. Здесь будет организовано производство коммунальной, строительной и сельскохозяйственной техники.

Совместные проекты приобретают ещё большую актуальность на фоне проводимых в Казахстане экономических и политических преобразований. Нурсултан Назарбаев в недавнем обращении к народу анонсировал масштабную реформу системы власти: в общей сложности около 40 президентских полномочий будет передано правительству и парламенту, роль и влияние которых в Казахстане значительно вырастет. Отмечено, что изменения призваны укрепить демократические процессы в стране и стать основой для построения новой экономики.