Казахстан готовится к выборам президента: в стране – «день тишины»

25 апреля в Казахстане – «день тишины», когда запрещена любая агитация, когда запрещена любая агитация.

На высший государственный пост претендуют три кандидата: лидер Коммунистической партии Казахстана, глава Федерации профсоюзов и действующий 74-летний Президент – Нурсултан Назарбаев, который руководит страной с 1991 года, и для него это будет уже пятая по счёту кампания.

Очередные президентские выборы в Казахстане должны были пройти в 2016 году, однако на их досрочном проведении настоял Совет ассамблеи народа Казахстана. В будущем году в стране будут выбирать депутатов в местный Национальный парламент – Мажилис. И совпадение двух избирательных кампаний запрещено законом.

За соблюдением режима тишины и ходом голосования будут следить более тысячи международных наблюдателей, а также представители миссии СНГ, в том числе из Беларуси.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Беларуси: «Избирательная кампания, которая проходит в Казахстане, не отличается политическим противостоянием. Все кандидаты, которые участвуют в выборах, придерживаются схожих позиций и не находятся друг к другу в оппозиции. Что касается наблюдения, в Казахстан прибыло большое количество международных наблюдателей – избирательный процесс открыт. Ознакомившись с документами, можно сказать, что кампания подготовлена хорошо, организованно и методически. Кандидатам представлены все права, чтобы полноценно участвовать на выборах и показать себя избирателям, скажем так, во всех своих гранях и талантах».

Воспользоваться своим избирательным правом в этом году смогут около девяти с половиной миллионов казахстанцев – столько включено в списки. Для них будут открыты почти 10 тысяч избирательных участков по всей стране и 65 – за рубежом.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

География:
Казахстан