Кавказские впечатления

В четверг отмечался международный день туризма. И замминистра спорта и туризма, курирующий именно эту сферу, отчитался, что экспорт туристических услуг с января по июль 2018 вырос на 17,5 %, а после введения 30-тидневного «безвиза» поток туристов увеличился на 42%.

В этом году Беларусь провела более 20 маркетинговых мероприятий в Европе, Азии и Америке. А потому планы на ближайшее будущее по увеличению туристического потока большие, тем более можно учитывать опыт тех стран, которые показывают самый быстрый рост по этому показателю.

К примеру, Грузия за последнее десятилетие добилась того, что годовой поток туристов больше чем вдвое превышает численность населения страны. В 2018-м в различных регионах этой кавказской страны побывали почти восемь миллионов туристов, оставивших в экономике почти три миллиарда долларов.

Какие особенности знаменитого грузинского гостеприимства могла бы на себя примерить Беларусь, узнала Ирина Никитина.

Нодар Шервашидзе всегда лично встречает гостей (он самый популярный горец в Верхней Аджарии). За особым сельским колоритом к коренному жителю едут со всего мира. Вкусная еда, горы, воздух – всё без прикрас, но именно это и манит самых избалованных туристов. В меню – только местные блюда: сыр из домашнего молока, суп и ароматные лепешки. Чтобы успевать угостить всех желающих, в туристический бизнес вовлекли всё село.

С виноградных плантаций фермер снимает до 15 тон ягод в год – всё превращает в вино (угощение для туристов). Виноград на этих землях его предки выращивали ещё 500 лет назад. Особая гордость – старинный погреб.

Вино – в дубовых бочках, редкие сорта хранит в специальных кувшинах под землёй. Традиции, как и рецепт фамильного напитка, – под большим секретом. Более вкусного, уверяет, турист не попробует нигде, а значит, вернётся снова.

Село 1 Мая располагается на высоте почти 300 метров над уровнем моря (вокруг одни горы), а до ближайшего населённого пункта час в пути, причём по горному серпантину, но даже это не останавливает туристов. В год сюда приезжают около десяти тысяч гостей.

Развивать агротуризм в Аджарии начали десять лет назад, когда население стало стремительно уезжать в город. Самые смелые остались и  решили приглашать гостей к себе. Так на земле предков вырос семейный бизнес: частные гостиницы сегодня есть в каждом селе. Правда, помогло государство: минимум налогов, всё, что заработают фермеры, – это вклад в развитие.

Так, в аджарские сёла стала возвращаться жизнь, а следом потянулись туристы. Новые дороги, гостиницы, современная инфраструктура и инвестиции (не только на побережье): что-то   отремонтировали, а что-то построили с нуля. И с каждым годом больше внимания уделяют качеству. Как результат – три миллиарда долларов только в этом году Грузия заработала на туризме.

В чём же секрет местного гостеприимства? Аджарцы отвечают: в генах! Встречать гостей здесь любили и умели всегда, но чтобы удовольствие начало приносить прибыль, пришлось постараться.

Сулхан Девадзе, специалист по международным отношениям Батумского городского совета: «Надо ориентироваться на туриста, какие у него требования, какие приоритеты. Любой может постучаться в грузинские сёла, попросить ночлег, его примут, он может участвовать в быту, узнать, как живут местные, как готовят, как работают».

Особое направление – безопасность гостей – для принимающей страны и дело чести, и ответственность, которую, кажется, понимает каждый местный грузин. Туризм, как и отдельный турист из любой страны, – вне политики. В подтверждение – открытые границы: гражданам 95 стран виза не нужна. Если и воюют, шутят батумские «джигиты», разве что за женские сердца (и то в танце). Музыкальная культура у кавказского народа в крови: поёт и танцует в Грузии едва ли не каждый.

Белорусский туристический рынок ещё только в начале пути, и грузинский опыт для нашей страны пример достойный. Познавательный, экологический, медицинский – там, где нет моря и гор, есть голубые озёра, заповедные леса, свои традиции и еда. Для сравнения: Беларусь в этом году посетили два миллиона туристов, столько же, сколько небольшую Аджарию, а значит, есть к чему стремиться.

Сейчас в Грузии бархатный сезон, когда он закончится, туристический поток устремится в горы. Неважно, какая погода, говорят те, кто действительно умеет удивить гостей, ведь главное солнце – в глазах, а тепло – то, что в сердце. И с этим не поспоришь...


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Ирина Никитина
География:
Грузия