Кавер на песню Metallica в исполнении «Старого Ольсы» набрал более 440 тысяч просмотров

Мировая слава за несколько дней. Белорусская группа «Стары Ольса» в эфире телеканала ОНТ перепела хит американской группы Metallica. Через несколько дней после того, как ролик появился в Интернете, количество просмотров достигло десятков, а после и сотен тысяч. Музыканты исполнили тяжёлый металл на стародавних инструментах и группой заинтересовались в Америке, Канаде и даже на острове Фиджи.

На один день они сменили музыку. И за несколько суток эксперимент разлетелся по всему миру. Таким (см. видео – прим. ред.) хит «One» знали и пели миллионы поклонников Metallica. А так (см. видео – прим. ред.) его исполнила белорусская группа «Стары Ольса».

Дмитрий Сосновский, лидер группы «Стары Ольса»: «Прапанавалi “Металiку”, i мы адразу згадзiлiся, таму што нам здаецца, што на старадаўнiх iнструментах вельмi лагiчна iграць сучасныя менавiта рокавыя мелодыi».

По убеждению Дмитрия Сосновского, средневековые мотивы и металл – жанры родственные. В узких кругах они не раз играли Nirvana и Deep Purple. А то, что теперь запрос «Стары Ольса» в лидерах поисковых систем, называют подарком к юбилею. В эти дни группа отмечает 15-летие.

Михаил Быченок, продюсер проекта «Легенды.Live»: «Если в Google ввести Metallica, средние века, то первые 50 ответов – ссылки на наши видео. Это различные американские, британские музыкальные издания, которые пишут, что в Беларуси существует такой проект “Легенды.Live” и группа “Старый Ольса”, которая перепела песни Metallica. Из полумиллиона просмотров 23 человека только нажали “не понравилось”, остальным – понравилось».

Каждый час к видео добавляется семь тысяч просмотров. При этом половина интернет-зрителей – из Америки. Статистика запросов говорит, что средневековый взгляд на Metallica заинтересовал Канаду, Австралию, Мексику, Японию… Точек на карте, где не познакомились бы с нашим коллективом, сегодня практически не осталось. Интересно, что в Беларуси это видео посмотрели всего несколько сотен человек.

Проект проект «Легенды.Live» появился на телеканале ОНТ в начале сезона. Здесь вспоминают истории тех звёзд, чьё творчество стало мировым наследием. Легендарную музыку возвращают на экраны уже наши белорусские артисты.

Александр Потапов, режиссёр проекта «Легенды.Live»: «Изначально проект задумывался как музыкально-познавательная программа. Хотелось зрителей познакомить с группами, которые стали легендами в мировой музыке, рассказать о неизвестных фактов. Мы никак не предполагали, что проектом заинтересуются за океаном!».

Сейчас на съёмочной площадке снова шумно. Скоро вернутся новые легенды. В новом году здесь будут петь Стинга, Юту, Джорджа Майкла, ABBA. «Легенды.Live»: сделано в Беларуси. Проверено во всём мире.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Анна Волковец