Католики всего мира сегодня отмечают Рождество Христово

Накануне поздно вечером в белорусских костёлах прошли первые праздничные службы, продолжатся литургии будут и весь день.

После восхода первой звезды – Вифлеемской (она указала путь волхвам к месту рождения Иисуса Христа) во всех белорусских костёлах начались праздничные службы – Вигилия Рождества Христова.

Верующие стараются не пропускать вечернюю мессу, приходят семьями, чтобы в совместной молитве встретить один из главных праздников. Центром торжеств в Минске стал Архикафедральный костёл Имени Пресвятой Девы Марии. В ясли рождественского вертепа положили фигурку Младенца Христа, возвестив миру – родился Спаситель всего человечества.

Рождество – время чудес. И для верующих это не подарки и сюрпризы. В мир пришёл Бог в человеческом обличии – в этом главная тайна. Заметить это событие и не пройти мимо призвал архиепископ Тадеуш Кондрусевич. Митрополит Минско-Могилёвский поздравил со светлым праздником всех христиан, отмечающих Рождество сегодня и через две недели.

Празднование Рождества сегодня не заканчивается, а длится в течение октавы – ещё восьми дней. После литургии верующие собираются за праздничным столом. А сколько католиков встретили Рождество в эту ночь, можно было видеть по зажжённым окнам.

Христиан, которые отмечают Рождество 25 декабря, поздравил Президент Беларуси. «Светлые рождественские праздники подвигают на благородный труд и хорошие дела. Это время служения ближним, помощи тем, кто особенно нуждается в поддержке и содействии. Зажигая свечи в святую и тихую ночь, давайте будем делиться друг с другом теплом и душевностью, раскрывать сердца навстречу добру и миру. Пусть радость Рождества станет достоянием каждого дома, всей нашей страны, придаст силы для новых дел на благо белорусского народа и Отечества. Крепкого вам здоровья, счастья, успехов в делах, уюта и согласия в семьях», – говорится в поздравлении Александра Лукашенко. 


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram