Католики всего мира готовятся отметить Рождество Христово

В католических семьях весь день – приятные хлопоты. В домах строят вертепы с фигурками младенца Христа и Девы Марии, готовят постные угощения.

Рыба, борщ, блины и вареники: в Сочельник стол должен быть богатым, но постным. Галина Белявская весь день хлопочет на кухне: в канун Рождества в доме собирается большая семья – 11 человек.

Галина Белявская: «Мы никогда не готовили даже с майонезом или сыром что-то: всё на постном масле. А вот завтра уже у нас будет всё: и колбаски, и мясо – всё, что захотим».

Перед тем, как сесть за стол – обязательная молитва. А затем каждый делится хлебом – желая друг другу счастья, здоровья и исполнения желаний. Вечером накануне Рождества принято вспоминать прошлое с благодарностью. Этот год для семьи особенный – в доме долгожданное пополнение.

Йозеф Белявский: «Ещё не было такого, это первый раз за всю мою жизнь, что за нашим столом собирается четыре поколения. Я надеюсь, эта традиция будет продолжаться и не закончится».

Рождество Христово – один из главных христианских праздников. На протяжении двух тысячелетий он воплощение веры и надежды – именно надежду на спасение человечество обрело с рождением Иисуса Христа. После трапезы вся семья пойдёт на вечернюю мессу в костёл, и уже тогда встретит Рождество – вместе с миллионами католиков во всём мире.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Мария Тройнич
Операторы:
Игорь Хведченя
География:
Новости Бреста