Католики празднуют Вербное воскресенье

За неделю до Пасхи верующие вспоминают вход Христа в Иерусалим. В этот день тысячи лет назад Иисус въехал в город как царь, пророк и чудотворец.

Путь ему выстилали пальмовыми ветками. На улицы Иерусалима и сегодня вышли сотни христиан. Торжественная служба прошла в храме Гроба Господня. После традиционных обрядов, молитв и чтения Библии праздничная месса спустилась с горы Елеонской, повторяя маршрут Иисуса.

Вербное воскресенье, его ещё называют Пальмовым, отмечают и белорусские католики. Процессия в этот день символизирует встречу Христа в Иерусалиме за неделю до его крестных страданий. Пальмовые листья в наши дни заменили веточки вербы. Их принято украшать ленточками и цветами. Освящённую вербу в течение года хранят дома как источник целебной силы. Это праздник отмечают в последнее воскресенье Великого поста, когда на духовную подготовку к Пасхе остаётся 7 дней.

Праздничное богослужение в этот день принято посещать всей семьёй. Вербное воскресенье открывает великую Страстную неделю. Завершится она 5 апреля, когда Пасху будут праздновать католики всего мира.


Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram