Католики и протестанты отмечают Пасху

Обновлено
692

Светлое Воскресение Христово отмечают сегодня католики и протестанты. 

Минувшей ночью богослужения прошли во всех католических храмах. В Бресте верующие собрались в Крестовоздвиженском костеле – главной  святыне в регионе. На самую важную службу в году люди пришли со свечами. Только в пасхальную ночь принято зажигать пасхал. Огромная свеча символизирует победу жизни над смертью. Накануне верующие много молились, соблюдали пост, колокола на храмах молчали всю Страстную неделю. Первые звуки благовеста прозвучали в полночь. 

Услышав радостную весть, прихожане обмениваются облатками и добрыми пожеланиями.  Утром  верующие собрались за праздничным столом, чтобы разделить трапезу с родными и близкими. В течение всего дня люди идут в храмы. Празднование Воскресенья Христова сегодня  не заканчивается. Впереди у католиков Светлая неделя. 

С праздником верующих поздравил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

У православных сегодня Вербное воскресенье. В этот день по преданию Иисус вошёл в Иерусалим. В храмах освещают веточки вербы – символа этого дня. Завтра в православии начнётся неделя самого строгого поста. Завершится она 28 апреля, когда верующие отметят Воскресение Христово.