Католики и протестанты готовятся к Пасхе

Католики всего мира отмечают Великую субботу и готовятся к Пасхе. Вечером во всех костёлах пройдут праздничные службы. В главном католическом храме страны – Архикафедральном костёле имени Пресвятой Девы Марии в Минске её возглавит Митрополит Тадеуш Кондрусевич. А днём в костёлах было непривычно тихо. Верующие молятся, размышляют о тайне воскресения Иисуса Христа и освящают пасхальную трапезу.

В католической церкви – Великая суббота – последний день Пасхального тридуума, или День тишины. Службы в храмах не проходят. По традиции верующие идут сюда, чтобы освятить пасхальные яства. Часовня в честь Матери Божией Шкаплерной на окраине Минска может вместить всего несколько десятков прихожан. Поэтому пищу здесь решили благословлять не раз в полчаса, как в других храмах, а каждые 15 минут. В пасхальных корзинах – куличи, соль и, конечно же, крашеные яйца – символ новой жизни. Великая суббота считается семейным днём – в храм люди приходят вместе с родными.

Эта часовня была построена всего три года назад. В главном алтаре храма – уникальное деревянное распятие конца XVII века. Оно было найдено в одном их древних костёлов в Лидском районе. Для верующих это тоже один из символов возрождения. Великая суббота день одновременно скорбный и радостный. Это время спокойствия, молитвы и размышлений о вере.

Главное богослужение – пасхальная вигилия – начнётся поздно вечером и продлится до утра. Это самая длинная служба в году. Тысячи людей соберутся в храмах, чтобы услышать радостную весть – Христос Воскрес. В Минском архикафедральном костёле имени Пресвятой Девы Марии богослужение возглавит митрополит Тадеуш Кондрусевич.

В Воскресение Господне у католиков завершается самый долгий в году сорокадневный пост. Уже завтра верующих встретят в храмах колокола и орган. В костёлах вновь зазвучат торжественные звуки праздника Воскресения Христа. А после люди будут навещать родственников и соберутся семьями за праздничным столом. С понедельника у католиков начнётся самая светлая неделя в году.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

Корреспонденты:
Светлана Кнутова
Операторы:
Олег Шинкевич